?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пролог.
"Пришел я, значит, на встречу одноклассников. Ну нам всем уже за пятьдесят, поразъехались многие. Поговорить не с кем: быдло одно осталось, собрались в кучку и только и говорят о своей армии. Потому что, видимо, в жизни лучше ничего не видели. Служба для них как главное событие какое-то, о чем еще вспоминать. Представляешь, считают что долг какой-то родине отдали. Хуета, в общем. Так что развернулся я, да и ушел." А.Л., главный государственный инспектор.

Название поста выбрано не случайно. Действительно, служба в армии - хорошее событие в моей жизни. Потому что этой службы не было. На днях, наконец, абсолютно легально получил военный билет, который выписывали на протяжении четырех месяцев - с февраля. Пока всех секретов раскрывать не буду, скажу лишь одно: счастливые случайности случаются. Помни, мой дорогой друг - за здоровьем надо пристально следить. Хотя ты это знаешь не хуже меня.

Бегло просмотрев итоги года, который мог бы быть потрачен на "службу", в который раз убедился, что достижения за это время намного весомее отметки "не служил", а ценность полученных знаний и опыта вообще не нуждается в сравнении с "полезностью" службы в российской армии. Пусть солярку пиздят и машины офицерам другие чинят, а у нас иной путь =) Хотя допускаю, что кому-то действительная служба нужна для построения дальнейшей карьеры.

Наверное, надо вспомнить трагическую историю, случившуюся с моим другом Алексеем Морозовым в 2009 году. А именно: в 2009 году Алексея призвали в армию. Последний раз мы виделись в конце лета. Лешка как раз закончил учебу в техникуме, закончилась отсрочка, пришла повестка. На прощание посидели, грешным делом попили пива на открытом воздухе в местечке, что именуется "гриль". Как сейчас помню, брал "пшеничное"...

Он продолжал служить, периодически позванивая. Прошло полгода, была надежда на то, что ему дадут отпуск ко дню рождения, 24 марта, и мы наконец увидимся. Да и близким было бы повеселее: Леха был единственным мужиком в семье. Помню, последнее что мы обсуждали - кто как провел новый год. Получалось нетипично: мой друг в армии напился сильнее, чем я на гражданке.

Накануне праздника, 7 марта мне позвонила Лешкина сестра. Только вот голос был совсем не радостным: пришло трагическое известие - Алексей Морозов умер. В мирное время. Уж по недосмотру врачебной комиссии ли, или по вине командиров - неизвестно. Ребята из его части, сопровождавшие тело, боялись что-либо нам рассказать. Военком пришел на поминки, выпил рюмку и тут же ретировался, опасаясь за свою целостность. Лешины мама и сестра остались одни.

К сожалению, эта фотография, и еще несколько в таком же качестве - все, что осталось у меня на память о друге.


Зато с могилы открывается замечательный вид.


Хотел бы я не замечать этот пейзаж, и не присутствовать там. Но все сложилось таким образом, что исправить то ничего нельзя.

Вообще, я глубоко уверен: армия, коль уж государства в ней нуждаются, должна быть профессиональной. Например, в Украине это поняли, и администрация Януковича постепенно вводила соответствующие меры. Армия переходит на контрактную основу. Последним должен был стать призыв осени 2013 года. Но даже в тот осенний призыв призывной возраст был снижен до 25 лет. Как я понимаю (и глубоко сожалею наравне с глубоким сожалением о ситуации в незалежной в целом), сейчас все эти реформы приостановлены.

Что-то такое было и во времена великой отечественной. Типа: "Профессионал? Нехуй тебе в армии делать, занимайся прямыми обязанностями". Даже плакатик имеется:


Но пасаран! Пойду и я, что ли, своими прямыми обязанностями заниматься. А именно - спать. Чтобы завтра с утра быть готовым "мстить у станка".

Tags:

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com