?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Минск на майские.

Относительно продолжительные майские праздники - для кого-то повод поехать сажать картошку, полежать на диване или устроить мини-путешествие. Мы оказались из последних. Лично я смог осуществить свою давнюю мечту - побывать в Минске, столице государства победившего социализма, прекрасной Республики Беларусь.

Из Калуги выехали около 6 часов утра. Про дорогу по территории России особенно много говорить не приходится, есть и откровенно плохие участки, как например на перегоне Юхнов-Вязьма, где к прошедшей олимпиаде был положен новый асфальт, как-никак здесь проходила эстафета олимпийского огня. Асфальт остался, ровный, гладкий, с разметкой... и внезапными дырами, похожими на воронки от снарядов. Федеральная трасса М-1 тоже ничего удивительного и нового не открыла, по-прежнему у нас считается нормой установка знаков "населенный пункт" на автомагистрали. Так и ехали до границы со скоростью 90-60-90-70.

Наконец, доехали.


Несколько раз пересекли условную границу пешком. Увидев наши кульбиты пофотографироваться остановилась еще одна машина, судя по номерам, из Смоленска.


После пересечения границы неискушенного российского автотуриста поджидают несколько необычностей: во-первых, сразу за границей выстраиваются рядком игорные дома и казино: игорный бизнес тут легален, многие из России едут сюда поразвлечься. Но мы-то равнодушны, поэтому первый пункт пропускаем мимо глаз и ушей.

Во-вторых, участок М-1 от границы и до Минска, бывший платным, теперь бесплатен. В третьих, что самое приятное, ограничение скорости для легковых автомобилей на всем протяжении белорусской "минки" составляет 120 км/ч, что невообразимо приятно. Нет ни одного перекрестка, ни одного знака, ограничивающего скорость. Все развязки построены по схеме классической "ромашки", и поэтому создается хорошее ощущение безбарьерности и легкости передвижения. Так держать, Беларусь!

Свернули на одну из таких двухуровневых развязок - захотелось перекусить. Именно эта ведет в какую-то из деревень, траффик практически отсутствует.


По самому Минску тоже передвигаться беспроблемно, водители культурные. Либо наказывают, либо менталитет. На ночлег остановились в хостеле "Смайл", что в микрорайоне "Малиновка". Советую всем, очень уютно и приветливо. Пожалуй, лучший персонал, который я когда-либо встречал. Хостел располагается на верхнем этаже многоэтажки, уж не помню, на 9 или 11.


Интерьер комнаты на четырех человек.


Сразу же отправились менять наши деньги на беларусские. Спасибо администратору Роме - подсказал, что через дорогу в ТЦ "Простор" есть обменники "Райффайзена". Сразу вспомнились девяностые с их немыслимыми миллионами и сотнями тысяч.


Одно из обязательных мест, которое я хотел увидеть - национальная библиотека Республики Беларусь. Впечатляет грандиозностью замысла и реализацией. Проект еще советских времен, и как по мне, так довольно интересный.


Мемориальная доска из какой-то неправильной нержавейки покрылась окислами.


На проспекте поблизости - советские мозаики.


Советский инженерный гений, бессмысленный и беспощадный.


"Цвети, родная Беларусь" - цитата из гимна. И ведь действительно цветет, в городе очень много зелени.


Франциск Скорина - беларусский Иван Федоров на фоне новостроек.


У стен библиотеки работает прокат сигвеев. Вечером очередь была порядка 10 человек.


Для двухколесного транспорта на площади вокруг библиотеки выдожены дорожки.


К услугам туристов подъем на смотровую площадку на крыше национальной библиотеки. Скоростной лифт с панорамным остеклением поднимает на 23 этаж.


Минск - зеленый город.


Тренд сезона - палка для селфи.


Сверху город кажется еще привлекательнее. Во всяком случае, дышится здесь легко, загазованности не наблюдается.


За домами, лежащими в пределах туристического взгляда следят, красят в светлые цвета и поддерживают в приличном состоянии.


А вот стекла ветрозащиты на крыше библиотеки, похоже, моют нечасто.


Сверху можно оценить фронт работ по застройке близлежащих территорий.


Опять же, приятная деталь: на крышах домов, которые видны сверху выведены национальные узоры - вышиванки.


Близится закат, а это значит, что скоро нам нужно будет идти отдыхать с дороги.


Кажется, что-то подобное принято называть "раем префекциониста".


На этаж ниже располагается кафе, явно не рассчитанное на большую туристическую нагрузку, отчего создается впечатление привокзальной столовой, и картинная галерея. Галерея не впечатлила - репродукции фотошопленных фотографий на национальную тему.


Милая романтика под открытым небом.


В коридоре можно провести ликбез по инженерным коммуникациям здания.


После подъема-спуска присаживаемся перевести дух в полупустом парке. Утки не обращают на людей никакого внимания.


Стемнело, и началось то, чего я долго ждал, и уже почти не верил, что удастся увидеть - здание подсветили, оно превратилось в большой патриотически-рекламный экран.


Что это значит? Что узоры национальных мотивов сменяются рекламой национальных же продуктов: косметики, лидского пива.


Немного поглазев, отправляемся на метро. Вагоны Минского метрополитена вряд-ли можно назвать ультрасовременными. Такие продолжают эксплуатироваться в Москве и постепенно вытесняются вагонами нового образца. Отличие все же есть: вагон увешан социальной рекламой и объявлениями. "Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станцыя Кастрычніцкая."


Завтра будет новый день, а пока что - спокойной ночи =)

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com