?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заходим в парк, и в глаза сразу бросается знакомый силуэт. Ба! Да это же Константин Эдуардович. Надо сказать, что во многих городах нам встречались отсылке к Калуге - например, в Калининграде есть памятник Леонову с цитатой Циолковского.


Обсерватория в парке.


В административном корпусе обсерватории нам сообщили, что в связи с облачностью сегодня наблюдения неба не проводятся. На дверях корпуса плакатик, напоминающий, что лучше здесь не бузить.


Бравы молодцы патрулируют парк.


Билеты на аттракционы по старой доброй традиции приобретаются в центральной и единственной кассе, и это не очень удобно - увидев в дальнем конце парка, например, американские горки приходится возвращаться почти что к центральному входу.

Забытое развлечение - комната смеха. Что-то около 20 российских рублей, сидящая на входе бабушка-вахтерша бдит: время посещения не более пяти минут!


Уже в который раз мне приходится преодолеть свой страх высоты и пойти на колесо обозрения по настоятельным уговорам друзей.


Как видно, на колесе есть несколько открытых "кабинок", которые представляют из себя четыре кресла, закрепленных на качающейся балке. Страх. На них выстроилась огромная очередь из желающих, к которой мы и примкнули, не разобравшись что-куда. Работникам аттракционов, видимо, надоела неразбериха, и они объявили в мегафон: "В закрытые кабинки очереди нет! Подходите к проходу номер два!"

Вид с колеса на окрестности.


С другой стороны. Здание без окон-без дверей - хладокомбинат.


Оказывается колесо обозрения - государственная собственность, что меня немного успокоило. Ах да, здесь же по-прежнему победивший социализм.


Ушедшее из нашего быта, и внезапно обнаружевшееся вот тут, совсем рядом. Да, да, это танцплощадка.


Сотрудники аттракционов носят яркие жилетки, в случае чего сразу понятно, к кому обращаться с вопросами и входными билетиками.


Что ж, нам пора дальше. До свидания, Алексей Максимыч!


За воротами парка и направо находится "Дом лiтаратара". А ну ка, скажите, сколько раз пришлось прочитать, чтобы понять что это такое? =)


На стене дома трафаретка, показывающая принадлежность к определенному домоуправлению.


А названия какие здесь, песня. А вывески какие. Кажется, сейчас из-за угла выйдет Брежнев.


Еще одна социалочка. Мне кажется, если она не произведет впечатление на взрослых, то детям точно запомнится хотя бы тем, что "трамвай весит как сорок зубров".


"Историко-культурная ценность, дом, 1956г."


Отвратительнейшее административное здание. Фу.


Тут же рядом изумительнейшее двухэтажное жилое здание с палисадничком и цветущими деревьями.


Мы подходим к Площади Победы. Видеонаблюдение здесь смонтировано не очень изящно, бросается в глаза.


Чем примечательна Площадь победы в Минске? Тем, что здесь сразу два вечных огня! Один под землей:


И один на поверхности:


Площадь минималистична и тем хороша. Нет даже лавочек.


Панорама с объемными буквами.


От проспекта площадь не отделена ничем, и это как минимум необычно. Такое ощущение, что сделано это специально, чтобы надолго здесь не задерживались.


Под конец прогулки решаем прокатиться на местном трамвае. Алгоритм таков: покупается билет у водителя, компостируется датой и временем в специальном электрокомпостере. Проезд - 5000 рублей. Минский трамвай - еще одно мое открытие, бо полотно в очень хорошем состоянии, трамваи тоже. Поэтому нет характерного перестука колес, дребезжания стекол и вибрации. Ощущения, как в метро, вагончик просто пуляет от одной остановки к другой.


И-и-и-и кульминация, специально для тебя, чувак! Минский тракторный завод собственной персоной. Да, там на крыше стоит трактор "беларус" =)


Отсюда - прямиком на метро и домой, в хостел. Но напоследок я хочу показать несколько гастрономических редкостей и веселостей. На первом месте, конечно же он, збитень "золотой шмель", на который меня подсадил году эдак в 2011 мой лучший друг. В Калуге это чудо долго не продавалось, исчезло очень быстро - за год или два из единственной точки продажи - универсама "звездный". Потом, правда, был завоз в "сябр", беларусскую торговую сеть, но то ли партия была испорченная, то ли поддельная - збитень был отвратительного вкуса.

В минском "proсторе" он тоже обнаружился не сразу, на второй день привезли и оставили в торговом зале прямо на палетах. Мы купили, попробовали - он! Несколько бутылок потом приехали в Калугу.


На втором месте - копченые яйца "молодецкие", всем горячо советую их необычный пряный вкус.


На третьем месте неожиданный паштет с легендарным Иваном Васильевичем на этикетке.


Кажется, вот и всё. Подошла к концу поездка в красивый уютный Минск, в некотором роде действительно позволившая окунуться в социалистическое настоящее в отдельно взятой республике. Кому как, а мне понравилось, и я уверен - понравится многим любопытным путешественникам. Спасибо, Беларусь, но нам пора домой.

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com