viktor_q (viktor_q) wrote,
viktor_q
viktor_q

Селигер, день первый и серединка второго.

В начале августа от коллеги Наты поступило предложение присоединиться к их компании и отправиться на Селигер. Почему бы и нет, подумали мы, немного посовещавшись - не так, чтобы слишком далеко, но не очень и близко. А место, тем не менее культовое и запланированное для посещения в будущем. В общем, мы решились.

Дорога наша пролегала через Медынь и Ржев, впрочем - примечательного не было ничего, и я наслаждался рулежкой по не очень оживленной дороге, а затем и подступившими слева и справа заповедными лесами Тверской области.

Первое знакомство с Селигером - кажется в районе Сороги, мы остановились у магазина купить питьевой воды и перекурить.


Продают рыбу из багажников, преимущественно уже копченую. Окуньки по 20 рублей, полуметровый сом обошелся в 150 рублей - это очень дешево и вкусно.


На повороте в кемпинговую зону ребята встретили нас. Близко к воде нельзя - водоохранная зона.


Селигер ^.^


Традиционное фото с ногами, уже пропеченными южным солнцем.


Купание на закате, что может быть лучше после жаркого дня? Вода в Селигере, кстати, холодная из-за подводных ключей.


Вечером раскладываем ужин - консервы, дошираки и печенюхи.


Кипяток и огонь для варки-жарки получаем простым и удобным методом: в маленький, "одноразовый" мангал доверху насыпаем сосновых шишек и накрываем решеткой, на которую и ставим посуду. Мангала хватает, чтобы вскипятить трех-четырехлитровый чайник воды, при этом одновременно можно что-то разогревать в кастрюльке или жарить на сковороде - места хватает. Расход шишек очень экономичный, в отличии от расхода дров на обычном костре. К тому же, дров поблизости нет - всё уже давно растащили туристы. Единственный минус - глянцевая смолистая сажа на посуде.


Угли шишечные, ароматные.


После плотного ужина мы засыпаем, а когда просыпаемся - из палатки видна вот такая красота.


Вечером еще успели обустроить сушилку. Кстати, селигерская вода в отличии от соленой морской абсолютно не оставляет разводов и желания мыться после купания. Теперь я понимаю, как можно мыться в водоемах.


Вокруг лагеря за ночь выросли грибы.


А в озере полно рыбы. У нас, правда, клевала одна мелочевка.


Значит, на обед сегодня будет грибной суп и рыбка. А поможет нам в этом походная сковорода и походные столовые приборы. =)


Пока лагерь просыпается, а кто-то отходит после вчерашнего, мы отправляемся на прогулку. Причальчик возле нашего лагеря с соседнего берега выглядит крошечным.


Остатки, напоминающие о том, что здесь проходил молодежный форум. Сейчас молодежь перебазировалась поближе к Москве, на Клязьму.


Беседки в форме сердечек с видом на селигер. Увы, уже видны следы некоторого вандализма.


Рядом с беседками есть деревянные мостки-тротуар, ведущие к воде. Пока Натка усаживается рисовать пейзажи, я укладываюсь на пенку и засыпаю.


За все время нашего пребывания в беседках не было замечено ни одного человека. Похоже, что открытое место не очень то уютно - рядом нужны деревца.


Возвращаемся в лагерь, от которого до хорошего песчаного пляжа буквально две минуты пешком. На пляже хорошо - от жары можно спрятаться в холодную и чистую воду. На Селигере тоже водятся огромные улитки!


Быстренько поджариваем рыбку - обед никто не отменял.


Почему быстренько? Потому что впереди по плану у нас пешая прогулка в Светлицу и на остров Нилова-Пустынь. Об этом, а так же дальнейших событиях я расскажу в следующем посте. Не переключайтесь, будет интересно. =)
Tags: Поездки, Селигер, кемпинг, молодежный форум, природа, путешествия, туристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments