viktor_q (viktor_q) wrote,
viktor_q
viktor_q

Черно-белая Калуга. Монохромный город в понедельник за час до заката.

После обеда в понедельник (вчера, ага) выдалось свободное время, которое я решил потратить на прогулку и попутное фотографирование своего городка, который кстати вошел в пятерку самых благоустроенных городов России. Хотелось чего-то необычного, и поэтому была собрана конструкция Canon EOS 1100 + Индустар 50-2 3,5, отлично подходящая для ч/б фотосъемки и благодаря размерам объектива не занимающая много места в сумке. К тому же, я вспомнил и свои опыты с ч/б, и опыты vsepopov с монохромной фотографией. И... понеслась!

Пристрелялся из окна, чтобы понять лучший режим съемки.


Какой же русский город без церкви? Церковь Рождества Христова на ул.Энгельса (символично, да?), колокольня 1834 года постройки.


Переулок больничный - улица с большим потенциалом и гаражным кооперативом вперемешку с частными домами. Когда-нибудь напишу отдельный пост про это место.


Пожалуй, я назову это фото "шведская стенка моего детства".


Девяносто первый. Люди заселялись в новые квартиры. Интересно, о чем они тогда думали?


Ул. Декабристов, Калуга. Похоже, что здесь на самом деле живут ссыльные.


Перекресток с Воскресенской.


Действительно исторический район. Вообще, всегда обожал такие дома - там обычно своя атмосфера. =)


Перекресток Ленина и Карпова. Виден бывший кинотеатр "Пионер", а ныне храм Рождества Богородицы. А еще когда я был маленьким, там был каноничный тир с советскими винтовками-воздушками.


Практически питерский дворик на Ленина. Сайт "реформа ЖКХ" говорит, что этот дом введен в эксплуатацию в 1917 году. Когда же построен на самом деле - неизвестно. Но здесь расположены те самые квартиры, в советское время переделанные в коммуналки, а в перестроечное - обратно в квартиры, но поменьше. Сам лично ради интереса измерял высоту потолков здесь: оказалось 3,75 метра.


Крыши здесь в результате многих переделок, пристроек и перестроек обрели причудливую форму.


Соседний дворик. Их здесь таких всего около десяти, но зато каких! Маленькая северная пальмира в средней полосе. =)


Не удержался от панорамы. Как говорит всё тот же сайт, этот дом как минимум 1900 года. И до сих пор тут живут самые обыкновенные люди! =)


16:22. Именно это время на календаре было обозначено как время захода солнца. И действительно, начало быстро смеркаться. Последнее фото в этой прогулке получилось сочно-цветным, как бы подводящим итог - не всё так плохо, и в слякотно-скучной осени тоже есть место ярким краскам.

Гостиные ряды, администрация Калужской области и черная "волга" газ-24.


Из магазина вышил четверо парней, похожих на первокурсников, погрузились в "волгу" с просевшими (или подпиленными?) пружинами-рессорами и уехали восвояси. А я убрал фотоаппарат, сел на троллейбус и поехал домой. Смеркалось.
Tags: Калуга, Прогулка, осень, поездки, путешествия, черно-белое фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments