?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, с чего все началось: в прошлом году я наконец сменил работу, и отработав всего лишь какой-то месяц получил уведомление - наш шеф решил отправить меня на обучение для расширения навыков. Да не абы куда, а в Москву, да еще на целую. И все это не только бесплатно, а даже наоборот - с командировочными и зарплатой за эту неделю "по среднему"! Попробую восстановить события той недели в хронологическом порядке:



Воскресенье, 18 мая 2014 года.
Вообще, я подумывал поехать в Москву на машине, но она воспротивилась. Сломался датчик положения педали тормоза, АКПП намертво встала в положение "P". Поэтому пришлось отправиться на самой обычной зеленой электричке - "собаке". Вместе со мной обратно в Москву отправилась моя свояченица, живущая и работающая в столице, а в Калугу приезжающая на выходные.

Девять вечера, наконец то сел на метро и отправился в гостиницу. В моем распоряжении был вай-фай от московского метрополитена и около 20 минут свободного времени. Да, никогда, никогда не снимайте себя снизу вверх!


Высадившись на Юго-Западной и врубив крякнутый "навител" я начал нарезать круги, пытаясь отыскать свое "общежитие гостиничного типа". Бродил долго. Наконец нашел, расспросил администратора о ближайшем универсаме, сбегал и наконец вселился На часах - 23:00.

"-У дежурного офицера газы!
-Какие газы, маркировка, производные?
-Газы сугубо удушливые. Производные: лимонад "колокольчик", сырок "волна". Как выйдет из туалета - полчаса зайти невозможно, глаза режет."


Номерок оказался уютным и снабженным всем необходимым. Кровать, тумбочка, стол. Телевизор, чайник, кондей. Душ, холодильник, туалет и шкаф - один на две комнаты. Большущий минус - отсутствие беспроводного интернета.


Вид из окна. Он здесь не случайно: внизу находился перекресток со светофором и если встать у окна, то можно было на полторы - три минуты словить сигнал вайфая из автобусов мосгортранса. Этого хватало, чтобы прочитать сообщения и отослать фото в плохоньком качестве.



Понедельник, 19 мая 2014 года.
С утра познакомился с соседом, приехавшим из славного Иваново. Вместе с ним мы впоследствии доезжали до Воробьевых гор, а затем два километра шли пешком до учебного центра. Хорошая такая зарядка с утра. Кстати, вот этот же вид из моего окна, только утром.


9:45. Отыскали учебный центр. Обратил внимание на ретро-автомобили: москвич-407 и газ-21, спокойно стоящие на тихой улочке.


К обеду стало понятно, что почем.


Оформление букв подошло бы какому-нибудь футуристичному тесла-центру.


После занятий полазил по Воробьевым. В принципе, ничего такой островок зелени. На колонне надпись маркером: "КПРФ сила а демократы мрази".


Панорама Москвы с знаменитой смотровой площадки на Воробьевых горах, в частности знаменитой как пристанище байкеров.


Через дорогу от смотровой - одна из знаменитых сталинских высоток.


К этому молодому человеку в книгу заглядывал гайдаевский Шурик.


Здесь сразу чувствуешь - храм знаний. На фасаде гордо красуются годы постройки - 1949-1953.


Огромное количество кондиционеров охлаждают воздух в университете и не портят внешний облик.


Архитектор не удержался и запилил свою, советскую ростральную колонну с чугуном и бетоном. Плагиат или "по мотивам"?


Вид со ступенек университета. Жаль нельзя попасть внутрь.


Видимо внутри общежития, как исторического здания нельзя прокладывать сеть и вообще изменять облик помещений. Так что вся сетевая инфраструктура плотной паутиной покрывает эту часть корпуса.


Явно технари скинулись. А вдруг - хипстеры? На стеклах просьбы не убирать автомобиль. Тут же, на парковке стоит машина с калужскими номерами и громкой музыкой обращает на себя внимание. Стыдно...


Около половины десятого вернулся в гостиницу. Гостиница интересна своим висящим в воздухе переходом между корпусами. Мужики говорили, что там даже есть курилка.


Одиннадцать вечера. Гриффины, пиво, чужой город. Смущало одно - стеклопакеты открывались только в режиме проветривания, а ходить курить было далеко. Поэтому приходилось курить вставая на табуретку, несмотря на грозный запрет и обещание выселения на табличке, стоящей в пепельнице.


Вторник, 20 мая 2014 года.
В официальную программу обучения входил обед стоимостью не дороже двухсот рублей, который можно было сформировать в столовой института элементоорганических соединений, находящегося поблизости (если еды набрал больше - доплачивай из своего кармана). Однажды я взял на обед утку с яблоками, оказавшуюся настолько костлявой, что этого блюда мне не хочется по сей день.


Ступеньки, по которым спускалась "хорошая девочка Лида" в фильме Гайдая "Операция Ы".


Якобы, "политехнический".


В семь вечера оказались с Викой в веганском эко-баре "Д'Иван".


В этой кафешке, расположенной на территории какого-то демилитаризованного завода совершенно спокойно бродит кошка, постриженная под льва.


Кошка облюбовала мою сумку и не собиралась уходить.


На пути из кафе проходили мимо одного из московских вокзалов. Блеск и нищета.


Еще одна высотка. Не такая пафосная, как университет, но все же.


Зашел на почту отправить открыточки домой. "А?!" - удивляется старинный флагшток.


Быть в Москве и не посетить Красную площадь - вполне себе возможно.


Жуков. Теперь в Калуге тоже есть такой. Насколько я помню, калужского маршала заказало министерство обороны, а потом, не зная куда его поставить, подарило калужской области. А мы взяли. И поставили на площади Победы, подвинув могилу неизвестного солдата. Зачем?


В Александровском саду - старик с рыбкой. Ишь ты, и такой у нас тоже есть, в городском парке. Калуга становится клоном Москвы?


А еще в Александровском саду есть буйствующий медведь. Улыбнуло. =)


Вечер был так тепл и хорош, что я засел на лавочке возле кремля и начал наслаждаться моментом, сливая фотки в сеть.


Десять вечера. Красная площадь оказалась меньше, чем казалась мне в детстве.


Среда, 21 мая 2014 года.
К нашему приходу в учебном центре всё готово. Оно и немудрено - стоимость курса более 30 тысяч рублей.


После вчерашних возлияний все опаздывают. Похоже, одни мы с соседом не пили.


В 19:40 мы с Викой оказались в тайм-кафе на Новом Арбате. Поразительно дешево.


Рисуют за 200 рублей хной по телу, обещая эффект на месяц.


Зашли в фотолавку на Старом Арбате посмотреть комиссионную советскую фототехнику. Нас встретили типичные советские дед с внуком, в растянутых трениках и с свежим дошираком. Дорого.


И снова на глаза попался старенький "Москвич".


На арбате в букинистическом ларьке купил советский томик Маяковского за 50 рублей и мы разошлись - Вика поехала домой, а я отправился покупать советский телеконвертер для советской же оптики. Это в девять, а через час, в десять вечера я уже помылся, фото по понятным причинам не выкладываю.


Ах да, еще я совершенно случайно обнаружил в магазине коржик невероятных размеров.


Четверг, 22 мая 2014 года.
На нашем этаже обнаружилась рекреация, находящаяся в свободном доступе. Хм, так и не удалось там посидеть.


В обед сфоткались на память всей компашкой во главе с преподом. Отменный, надо сказать, препод - Сергей Шеин.


Вечером - ставшая уже традиционной поездка. На этот раз в Царицыно.


В Царицыно совершенно невозможно дорогое и невкусное мороженое.


Традиционное фото с ногами.


Всё пахнет новоделом.


Бронзовый памятник реставрации Царицыно (шта?), а по факту - Лужкову.


Памятник Баженову и Казакову. Откровенно говоря, до сих пор ничего не представляю о них, больше заинтересовало само здание.


Подружки.


Флигель, вросший в землю.


Пруд, по-видимому, сезонный. Почти пересох, но интересно не это: берега укреплены деревянными сваями.


Руины дома садовника 18 века. "Спасибо, что не ходите по памятнику археологии" - гласит табличка.


Красивый мост. Но нет ощущения старины, увы.


Мы на мосту.


Пора потихоньку уходить отсюда. Завтра пятница, итоговый день обучения и сдача теста. А потом домой!


Симпатичная дамба. Под арками ходят уточки, а гуляющие бросают им еду. По берегу сидят рыбаки и пытаются что-то выловить. Идиллия.


Тетка гуглит на яблочном ноуте как правильно привязать крючок.


Поющий фонтан. У нас в Калуге тоже такой есть, ничего особенного. =Р


Пятница, 23 мая 2014 года.
Все сдали тест успешно. За эти пять дней удалось не только набраться знаний, но и действительно подружиться с Сергеем. Поэтому почти что в самый последний момент все кинулись просить нашего учителя-инструктора написать что-нибудь на память. Попросил и я.


Из гостиницы я выехал еще утром, и в этот раз, отправляясь на вокзал испытал очередной вид транспорта, московский трамвай. Мда, 11 остановок, очень часто. Долго. Трясуче. И тем не менее - интересно.

Позволил себе жирануть за казенный счет: из 1000 рублей, выделенных на дорогу я потратил 320 рублей, т.к. ехал на обычной электричке. Поэтому домой отправился первым классом экспресса за 650 рублей. Угадайте, где ехал отец с орущим грудным младенцем? Правильно, в моем вагоне. Благо, где-то в Обнинске или Балабаново они сошли и я насладился тишиной и Маяковским.

На вокзале меня встречали друзья с метровым шаржем, символизирующим окончание поездки.

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com