?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я всегда любил лошадей, восхищался их грациознастью, красотой и умом. Впрочем, почему "любил"? Люблю и сейчас, и считаю лошадь одним из своих лучших друзей. Именно поэтому если есть возможность близкого контакта с коняшками - мы скорее всего этой возможностью воспользуемся. Так получилось, что в этот раз мы повелись на распиаренную Прасковеевку.

После морской прогулки в Прасковеевке мы оказались около четырех часов. Совсем изнуренные лошадки отдыхали.


Рядом паслись ослик и пони. К нам никто не выходил.


Наконец появился бодрый хозяин конского отдыха. Оказалось, что очередная группа туристов только-только отправилась на верховую прогулку. Так что ловить нам нечего. И вообще - кони вконец замучены, потому что группа за группой. Но, в принципе, мы же платим, поэтому кони потерпят. Ха-ха-ха. Впрочем, у них есть выкопанный в горной породе пруд с лечебным цементом, так что господа туристы могут пока обмазаться. Меня осенило, что потом с мокрой попой в седле будет не очень комфортно, а возможно даже очень некомфортно. Поэтому обмазываться я не стал.


Но женщины, видимо в поисках вечной молодости и невероятных ощущений готовы на всё.


И вот наконец потные, тяжело дышащие кони возвращаются в лагерь. Отдохнуть им дают не более 10-15 минут. Как раз столько времени нужно, чтобы распределить 30 желающих. Под руководством таких же измученных, похожих на гопников инструкторов мы рассаживаемся и трогаемся. Надо же, оказывается весь маршрут состоит из круга вокруг поляны размером с футбольное поле. Но уставшие кони идут медленно, время тянется бесконечно... Инструкторы покрикивают: "фотоаппараты не доставать", "из колонны не выходить". Смесь цирка и концлагеря герра Мюллера.

Наконец мы вернулись. Тут же к нашим услугам ларечек с лакомством для бедных животных. Морковка, порезанная колечками - 100 рублей. Три кусочка быстрорастворимого сахара - 50. Одним словом, Прасковеевка оказалась чисто коммерческим заведением.


Мы схитрили и взяли мешок морковки на пару с другими любителями животных. Хотя в воображении уже рисовалась картинка: разломать все загоны, отгниздить хозяина вместе с его троллями-помощниками и выпустить лошадок в поля.


Пыльный автобус отправляется в сторону Геленджика, попутно высаживая людей из других населенных пунктов. Солнце клонится к закату.


На большее нас не хватило, тем более что на следующий день нужно было собрать вещи и быть готовыми вечером отправиться на вокзал Новороссийска. На Геленджик опустилась ночь, а на нас сон под мерное жужжание кондиционера.


Очень хочется закончить эту часть рассказа пожеланием для туристов и любителей зверушек не относиться к животным как к рабам. В этом конкретном случае: да, вы можете завести лошадь и пахать на ней землю или совершать романтические прогулки под луной. Вы даже можете на этом заработать. Но взамен дайте ей теплое стойло, время для отдыха и достаточное сбалансированное питание. И самую капельку уважения и любви - поверьте, лошадка это почувствует.

З.Ы. Под Геленджиком есть замечательная конная база в поселке Дивноморское. Маленькая, уютная и доброжелательная как к гостям, так и к коняшкам. Вот это место.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vesnywka
Jan. 20th, 2016 10:19 pm (UTC)
А почему фотоаппараты доставать нельзя? Типа чтобы никто случайно это все не заснял и прибыльный бизнес не накрылся?
viktor_q
Jan. 21st, 2016 06:25 am (UTC)
Ну, тогда говорили - упадете, разобьетесь, разобьете. Возможно, так оно и есть, перестраховывались.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com