?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В середине ноября случилось интересное событие - экскурсия по одному из сел нашей области, Авчурино. Экскурс проводила сотрудник авчуринского ДК, уж не знаю, по собственному ли желанию или нет. Но, в общем то держалась бодро, на вопросы отвечала и была явно в приподнятом настроении.

Мы немного опаздывали к началу, и поэтому приехав сразу же подключились к уже собравшемуся у входа в ДК народу.


Сперва нам похвастались своим клубом. Задумайтесь: давно ли вы были в сельском клубе и были ли вообще? Аутентичность зашкаливает, и я даже думаю, а не приехать ли сюда как-нибудь на дискотеку.


Вспоминаются свадебно-подъездные традиции. Выкуп невесты и всё такое.


Подозреваю, что белым на плане эвакуации закрашено что-то типа "Авчуринский сельсовет минсельхоза СССР".


Стена украшена постером с молодой Татьяной Овсиенко. )))


Удивительно, но в ДК жизнь кипит: тут и два самодеятельных ВИА, и дискотека, и женский клуб.


Аппаратура, к сожалению, в плачевном состоянии.


Но она есть и даже работает.


Дискотека заканчивается ровно в полночь. Принцессы превращаются в доярок, кареты в жигули или резиновые сапоги а прекрасные принцы в трактористов.


Выходим на свежий воздух. Оказывается, здесь тоже, несмотря на близость к городу, в большом количестве используется велотранспорт.


Как и прежде, одинокий Ильич прячется под елками.


Ненадолго погреть уши останавливается местный прохожий... проезжий.


По рассказу экскурсовода: местный ветеран ВОВ долго бился с сельсоветом за право построить свой дом на территории имения. То ли классовая ненависть в нем играла, то ли в германии насмотрелся на красивую архитектуру и готичные улочки, но своего он таки добился.


Здание бывшего имения Полторацких, совмещающее в себе функции ДК, почты, магазина, часовни и памятника архитектуры действительно выстроено в готичном стиле.


Отправляемся дальше, в это время в Авчурино въезжает группа любителей кроссовых мотоциклов, квадриков и бездорожья. Экскурсовод безуспешно пытается завербовать их в наши ряды.


Идем мимо полузаброшенного здания сельской администрации. Оказывается, когда последний арендатор, представитель некоего частного СПК съезжал отсюда, снял все стеклопакеты, двери и даже линолеум.


Знаменитая Авчуринская высотка. Знаменита она тем, что в советские времена (скорее всего и сейчас) ее жителям приходилось пользоваться санузлом во дворе. А попросту - деревянным деревенским сортиром. На заднем плане видно полуразрушенное здание конюшен, частично отданное под сельпо.


Некоторое время назад краеведы заинтересовались конюшней и даже нашли под слоями советской штукатурки практически нетронутые временем колонны.


Дворик Авчуринской многоэтажки.


Идем смотреть рухнувший под тяжестью комбайнов и тракторов красный мост. Вокруг - разруха.


Двор МТС. Может быть, просто несезон? А вся техника спит в ангарах до весны...


Еще одним удивительным фактом является наличие в деревне капитальной водонапорной башни каких-то нереально больших размеров. Больше чем в Калуге и Обнинске - точно.


На заброшенной стройке чувак проветривает салон битой десятки.


Идем вдоль коровников. Здесь жизнь кипит, слышно позвякивание, помукивание и пахнет настоящей деревней.))))


Отличительная черта местных - создание вот таких сараюшек - погребов для запасов на зиму.


Квадроциклисты настигают нас и здесь, оповестив о своем приближении грохотом двухтактников еще издалека.


Если продраться через двухметровый борщевик, что я советую делать исключительно поздней осенью или зимой, пока он не пустил свой ядовитый сок, можно найти свидетельство существования того самого "красного моста". Как гласит легенда, барин любил пороть здесь крестьян.


Приближаемся к дубовой алее - еще одной местной достопримечательности.


Надпись на камне гласит: "Дубовая аллея заложена первым генерал-прокурором России Ягужинским Павлом Ивановичем в 1716 году".


Говорят, на эту аллейку приезжают местные прокуроры - пытаются своими силами потихоньку восстановить. Ну что ж, дело хорошее. Пока что, конечно, аллея представляет собой жалковатое зрелище. Ну а мы отправляемся дальше, по более обжитой, частнодомовой деревенско-крестьянской части селения...

Продолжение здесь...

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com