?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение, начало здесь. Даже несмотря на близость к городу, деревенская жизнь вносит свои коррективы. Многие авчуринцы по-прежнему частично обеспечивают себя натуральным хозяйством: сажают огороды, держат уток, гусей и кур и сторожевых собак. А для содержания скотины строят вот такие глинобитные мазанки, требующие постоянного подштукатуривания:


Стереотипная русская деревня в одном фото. ))))


Местное творчество. Журавли - хорошо, гусеницы из дисков - отвратительно.


Авчуринский медпункт. Большой и страшный.


Экскурсовод докладывает: "на собранные деньги и добровольные взносы удалось смастерить новое крыльцо".


Задами возвращаемся к особняку Полторацких. Вспоминаю возмутительные слова бывшего главного архитектора Калуги: "Раньше деревья сажали, чтобы спрятать уродливые здания".


Хоть первый этаж и обжит, заброшенный верх здания, где находилась одна из первых российских обсерваторий и уникальная библиотека производит удручающее впечатление.


Останки круглой ротонды, в которой предположительно находился один из компонентов обсерватории (зеркало).


Интересное место для фотосессии, между прочим.


Тут же рядом находится разрушенный храм, который как раз в ноябре 2015 года собрались восстанавливать. На тот момент восстановление ограничилось закладкой капсулы для потомков.


Изучили внутренности. Пусто, прибран мусор к закладке капсулы, пока нового накидать не успели.


Надеюсь, когда-нибудь здесь снова поселятся люди...


Ведь даже с практической точки зрения забрасывать такие здания - совсем не выгодно. Странно, что местные не разобрали остатки церкви-склада на кирпичи для своих нужд.


Снова мельком проходим мимо здания администрации. Мало что поменялось за 4 года, разве что елки сильно выросли, метра на полтора-два.


Лепнина на фасаде. Вообще, встретить такое здание в деревне - редкая редкость.


Местные пенсионеры занимаются изготовлением уличной мебели...


...и таких вот чучельных композиций.


Пиджак явно из начала 90-х, когда появилась мода не отпарывать ярлычки производителя.


Вокруг таксофона тоже столик из разряда "сообразим на троих" ну или "авчуринские казаки звонят австралийскому хану".


Видно, что местные любят изобразительное искусство - с самовыражением через рисунки мы встречались здесь постоянно.


Опираясь на свои наблюдения, я начинаю склоняться к тому, что стрельба из огнестрельного оружия по дорожным знакам, табличкам и указателям - русская национальная деревенская забава.


Ильичу по-прежнему подносят цветы.


У входа в магазин стоят щедро прокрашенные фигуры львов. А между прочим, эти самые львы были привезены чуть ли не из Египта.


И, да, тут есть уличная библиотека тоже.


Объявления: реклама кровельных работ, бесплатная вакцинация собак и кошек от бешенства и бесплатная вакцинация людей от гриппа.


На почте табличка тоже не менялась с советских времен. А вот за этой страшной серой дверью и находится отделение почтовой связи. И, по нашей традиции, купить там можно много всего, не относящегося к почте: канцтовары, дешевые туалетные принадлежности, консервированные продукты и т.д.


Объявление на храме "Святителя Николая" гласит, что исповедоваться можно каждое воскресенье в 9:30.


Напоследок фотографируемся всей группой. Напомню, что экскурсию проводила сотрудник Авчуринского Дома культуры - Верёвкина Галина Викторовна, за что огромное ей спасибо.


На том и расстаемся. Пока бродили - подмерзли основательно, поэтому отогреваемся в машине, медленно продвигаясь по грунтовой дороге в берегу Оки, чтобы попить чаю, насладиться красивым видом и поехать домой. На противоположном берегу обнаруживается хаусбот (или все-таки дебаркадер?), припаркованный на зиму на берегу. Чаепитие проходит по экспресс-методу, потому что ветер оказывается все более пронизывающим и холодным. Едем в Калугу отогреваться.

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com