?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце октября, в дождливое время, не очень располагающее к путешествиям и долгим прогулкам наша разновозрастная компания, состоящая из представителей аж двух поколений решила отправиться в Ясную Поляну - себя показать, Толстых посмотреть. Дорога до Тулы оказалась по-прежнему более-менее приличной, без откровенных колдобин и ремонтов, эпизодически посыпанная песком. На остановку для перекура традиционно сворачиваю с трассы Р-132 в поле и тут то нас и настигает снегопад. Я так скажу: осенние туфли - не лучшая обувь для внезапного начала зимы, и поэтому наспех перекурив мы спешно грузимся в машину и до Ясной Поляны едем без остановок.

У входа-въезда в имение организована большая парковка. На ней в глаза сразу бросается автобус, расцветкой напоминающий имперские мотивы, так любимые нашими "патриотами" и неонацистами. На удивление, автобус как корабль имеет собственное имя - "Павел Нахимов" и судя по надписям принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Ну и изюминка: мы в последнее время часто задумываемся на тему, что в России празднуются два праздника - полгода Новый Год, полгода день Победы. Об этом косвенно свидетельствует еще одна надпись - отсылка к сайту дороги победы.рф. Впрочем, на чем еще вытягивать патриотизм в этой стране?


Но я отвлекся. Тут же рядом вполне себе живая деревенька с одноименным названием Ясная Поляна. В деревне совершенно легко можно приобрести дом или участок.


Отправляемся к деревянной лавке, похожей на киоск союзпечати. Тут можно купить как книги, так и недорогие сувениры. Вероятно, многие сначала путают этот киоск с кассой - так было и в нашем случае.


Ближайшее экскурсионное обслуживание с посещением дома Толстого (а без экскурсовода - нельзя) состоится через час. Кстати, давненько я не видел таких касс, где расчеты ведутся через форточку. Последний раз, кажется, таким способом в какой-то из деревень торговали самогоном.


На территории усадьбы есть каскадные пруды, вокруг которых поддерживается некий порядок и аутентичность вроде этого березового мостика. Становится слякотно - прекратившийся было снегопад оборачивается холодной моросью.


Кое-как скоротав час встречаемся с экскурсоводом - милой барышней неопределенного музейного возраста на сносях. Барышня, хоть и говорит иногда тихо, но делает это увлеченно. Стартуем.


От въездных ворот поднимаемся по "прешпекту" до жилого дома графа Льва Толстого, некогда бывшего лишь флигелем в большой усадьбе Толстых. Попутно узнаем, что на территории усадьбы в свое время была и оранжерея, круглогодично отапливавшаяся, дожившая даже до советских времен, а затем заброшенная и снова возрождающаяся сейчас.


Вот и он - дом графа, русского писателя Толстого.


Такой же филгель-близнец есть и слева. А вот между ними, за светло-зеленой избушкой некогда и находился настоящий особняк фамилии Толстых.


В музее снимать запрещено, поэтому вот фотография неизменных многоразовых музейных бахил. Могу сказать, что интерьеры музея Толстого мало отличаются от интерьеров музея Короленко. Правда, у Толстого здесь была библиотека побогаче. А еще обязательно стоит обратить внимание на старинные английские напольные часы, которые до сих пор показывают правильное время и отмечают каждый час перезвоном.


Из дома-музея выходим приблизительно за час до сумерек. Народу не прибавилось, всё очень спокойно. Час назад в имении резвились дети, приходящие повидимому из деревни, а сейчас уже нет совсем никого.


За флигелем-усадьбой находится еще одна деревянная избушка. Похоже, там находится хоздвор и пункт администрации, т.к. именно в ту сторону уверенным шагом напрафился человек в форме МЧС.


Во втором флигеле экспонировались картины. Экскурсовод прямо сказала, что интересного там мы не найдем. Впрочем, когда мы закончили осмотр дома-музея, экспозиция картин уже закрылась.


Решили дойти до могилы Льва Николаевича. По дороге встречаю конструкцию, напомнившую о боевых треножниках из "Войны миров" Уэлса.


За заборчиком из сетки-рабицы располагается пасека. Все-таки жизнь здесь даже не теплится, а кипит. Подозреваю, что сотрудники усадьбы могли бы вполне жить на самообеспечении. =)


Что меня всегда удивляло: обычно в общественных местах типа музеев, зоопарков или заповедников общественные туалеты закрываются гораздо раньше, чем заканчиваются часы посещения. Так было и в этот раз, и вновь пришлось обойти здание туалета вогруг и справить свои потребности на свежем воздухе. Судя по большому количеству обрывков бумаги в листве, я не одинок в своих желаниях.


Рядом с туалетом - официальная курилка.


Идем дальше и оказываемся на развилке. Удаляющаяся большая группа людей шла как раз со стороны могилы писателя, значит нам надо свернуть направо.


Фото всей компании.


А здесь хранят заготовленное на зиму сено для лошадок.


Табличка расплывчато намекает на то, что искомый объект уже близко. Кстати, зачем столько крепежных элементов?


Здесь, справа, на краю оврага в могиле без монумента, огражденной ореховыми прутьями и покоится русский писатель Лев Николаевич Толстой.


Обойдя вокруг могилки, потихоньку отправляемся к выходу из усадьбы. В наросте на дереве кто-то разглядел и дополнил гнома или лешего.


Кстати, о конях. Домик конюхов тоже крыт соломой. Ну и как водится, рядом с конюшней бегают милейшие дворовые собаки.


Собсно, конюшня слева, там же начинается и относительно молодой яблоневый сад, высаженный правильными рядами. В центре - дом Волконского, деда Толстого, устроителя и архитектора усадьбы, самое старое здание на территории поместья. И у меня сразу возник вопрос, остающийся пока что без ответа: почему писатель, граф Лев Толстой не поселился здесь, а жил во филигеле?


Время бежит, мы выходим с территории имения Толстых-Волконских и направляемся к совсем одиноко стоящему автомобилю. На дорожку надо еще перекусить, а затем выдвигаться в сторону дома. На заднем плане большое здание, оказавшееся яснополянской школой, созданной в 1928 году.


По дороге в сторону Тулы я впервые увидел троллейбус с автономным ходом, т.е. машина шла с опущенными "рогами" из окраинных районов города, а в городе по-видимому снова прицеплялась к контактной сети. Но об этом как-нибудь в другой раз. =)

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com