?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, дождались! Как сообщают многие издания, в том числе и ТАСС, Путин сегодня заявил в ходе встречи с предпринимателями: "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма".

С первой частью президентского высказывания я полностью согласен - у нас нет никакой объединяющей идеи. Последний раз объединяющая идея была при правлении коммунистов, да и те провалились. И сразу все становится на свои места, "У нас...  не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма". Но вполне ли понимает президент, что есть громкое слово "патриотизм"?



Возьмем энциклопедическое определение патриотизма: Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы родины и своего народа.

Что получается в наших реалиях:
1. Патриотизм - социальное чувство. А значит, как все социальные чувства, возникает либо стихийно (что в современных реалиях в принципе произойти не может), либо дрессируется в качестве условного рефлекса. В этом ПЖИВ преуспели.
2. Патриотизм - это любовь к отечеству и готовность жертвовать своими интересами ради него. Не знаю как вы, а я абсолютно не готов жертвовать своими интересами ради кучки и без того зажравшихся олигархов, которые несмотря на все мои добровольные и не очень потуги хотели хуй класть на меня и мои старания. Тоесть, чтобы быть патриотичным, народ должен четко понимать, что все, что он делает на благо государства - он делает на благо Отечества. Как я понимаю, в этом вопросе усилия пропагандистов были напрасными, наши люди в большинстве своем по-прежнему не готовы жертвовать личным на благо общего, потому что уверены, что на благо общего их жертвы не пойдут, а пойдут они на благо определенной и малочисленной группе лиц.
3. Патриотизм - гордость достижениями и культурой своей родины. А теперь потрудитесь вспомнить, чего глобального мы достигли за последние 35 лет? Вот чтобы прямо возгордиться? Мне на ум ничего такого не приходит, сплошной дауншифтинг в форме синусоиды. Что касается культуры, то тут тоже всё прозрачно: подлинной культуры нет, а существующая загибается под натиском т.н. "поп-культуры".
4. Патриотизм - желание сохранять культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа. Не смешите меня. Вы, читающие эти строки, желаете сохранять существующие современные массовые культурные особенности и идентифицировать себя с их носителями? Я - нет!
5. Патриотизм - стремление защищать  интересы родины и народа. И если с первой частью этого утверждения я еще соглашусь, но вот защищать интересы своего народа не хочу. Потому, что народ это масса. А современная масса расеян в интересах своих имеет в основном потреблядство и идеи в стиле "лишь бы меня не трогали". Защищать такие интересы я абсолютно не готов.

Вот и получается, что для мыслящего человека патриотизм, навязываемый сейчас сверху не имеет никакого морального значения. Так что, уважаемые господа президент и предприниматели - ваша национальная идея к сожалению так и останется вашей идеей.

Ну и в качестве бонуса:
Лев Толстой: "Патриотизм - чувство грубое, вредное, стыдное и дурное, а главное — безнравственное"
Самуэль Джонсон: "Патриотизм — это последнее прибежище негодяя"
Петр Вяземский: "Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть...  не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот... не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна."

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com