?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нижний Новгород... Неоднозначный город, чем-то похожий на Москву, Питер и Новые Васюки, переплетенные и перемешанные в страшном сне. Так показалось с утра.


Во второй день нашего пребывания здесь мы отправились в нижегородский кремль. (Про первый день можно прочитать здесь). По дороге встретили вечночитающего газету и вечноспешаших с сумками.


В Нижнем я второй раз в жизни встречаю уличный фонтанчик для питья. Первый был в еще украинской Ялте в 2012 году, с сероводородной водой. Помнится, ту воду я так и не смог пить: запах, по которому мы набрели на фонтанчик уже не предвещал ничего хорошего, да и вкус был сильно спецэфическим.


Одна из башен кремля. Приземистее, чем в Москве, но более сложной конфигурации, как мне кажется. Вообще, кремль маленький: периметр стен всего 2 километра.


У подножия башни пласт земли вскрыт, можно наблюдать фундамент.


На территории кремля стоит довольно большая экспозиция военной техники. Что-то подобное мы видели в Малоярославце. Впрочем, для горьковчан эта экспозиция не должна была стать чем-то грандиозным: техника на постаментах в разные годы производилась здесь же, на ГАЗе.

Муляж самолета Ла-9.


Галерея военной техники. Дети с удовольствием лазают, щупают и пытаются открыть заваренные люки и двери.


В башнях кремля располагаются музейчики. Впрочем, ничего особенно уникального там нет. Внимание привлек вот такой издевательский предмет - фигурка императора Наполеона. Почему издевательский? Да потому, что эта фигурка ни что иное, как колокольчик для подзыва слуг. Позвенел причиндалами Наполеона - раз, прибежал лакей.


Через бойницы пробивается зимнее солнышко. Сегодня теплее, чем вчера: около -18 градусов.


Но все равно холодно. Хорошо, перед поездкой обзавелся теплейшим пуховиком.


Внутри кремль чем-то напоминает таковой в Казани. Небольшой микрорайончик с неизвестно откуда взявшимися туристами.


Из бойницы открывается прекрасный вид на Дворец Труда и кусок площади Минина и Пожарского.


Уборка внутри идет даже днем. Немудрено, ведь здесь же располагается и правительство Нижегородской области.


Нетуристические административные здания и гаражи - конюшни.


Внезапное серое здание эпохи конструктивизма в стенах XIV века - Дом Советов.


Сразу за ним ниходится художественный музей, где мы имели удовольствие посмотреть на офорты Магрита. Нет, ОФИЦИАЛЬНЫЕ офорты Магрита. =)

...После чего отправились пить горячий чай (спасибо за термос родителям) на смотровую площадку кремля.


Традиционное фотоног.


С смотровой открывается удивительный зимний пейзаж. Можно увидеть соседний город Бор, стрелку Оки и Волги.


Индустриальный район с портовыми краними и собором александра Невского и улица Рождественская. К ней мы еще вернемся. =)


Местные запретительные чиновники предусмотрели всё. В случае чего - не отвертишься. Хотя, можно попробовать сани или собачью упряжку.


Стихийная туристическая традиция: оставить на кремлевской стене запись о себе в стиле "Ося и Киса был тут".


Вид на город. Историческая застройка Нижнего Новгорода с высоты птичьего полета. Кайф =)


Отсюда можно было бы спуститься на набережную по лестнице, соседствующей с разрушенным фуникулером начала XX века, но увы:


Поглядев вниз с высоты кремля, отправляемся смотреть знаменитую чкаловскую лестницу.


Фантастическая просторно-зимняя красота.


Наверное, летом здесь еще красивее.


Внезапно, у памятника Чкалову оленья упряжка.


Нижний заранее готовится к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Пока - ледяной инсталляцией.


Но нам пора. Итак, легендарные 560 ступеней:


Мощные стены кремля остаются позади - вверху, а мы спускаемся вниз.


Под лестницей, между прочим, проходит автомобильная дорога - Нижне-Волжская набережная.


Река Волга оказалась не гладкой, а покрытой множеством ледяных торосов. Спрятавшись от ветра, разливаем остатки теплого чая из нашего термоска.


По набережной решаем дойти до Нижегородской канатной дороги и посмотреть на нее снизу. Встречаем интересную скульптуру - символ города, олень. Сделан олень из металлических полосок, а посему имеет табличку "осторожно, можно порезаться". Олень смотрит в закат.


Набережная плавно превращается из современной в остатки набережной сорокалетней давности и незаметно исчезает. Кончился Н. Новгород. Вероятно, летом здесь действует паромная переправа или наводится понтон.


А вот и междугородняя канатная дорога. Смотрим на проносящиеся кабинки и решаем, что сегодня точно не поедем кататься на ней.


Топчемся на месте, вытаптывая что-то на снегу, чтобы завтра посмотреть на это "что-то" с воздуха. Если остановиться, ноги замерзают. Если снять перчатки, замерзают руки. Ну и традиционно - батарейки в фотоаппарате.


Возвращаемся обратно. Олень подсвечивается и выглядит еще лучше. Кажется, что мороз выходит из его брюха и обволакивает город. Я не чувствую бедра...


Но продолжаю отважно фотографировать, воскрешая батарейки пока еще теплым своим дыханием.


Катер "Герой", героически укрывавший нас от ветра, когда мы допивали чай.


Дальше пойдут фотографии, пропитанные обморожением. Мы потихоньку продвигаемся в сторону какой-нибудь уютной и теплой кафешки.


По дороге обращаю внимание на систему городских паркоматов. В Калуге час парковки стоит 35 рублей, в Туле 10-20 в зависимости от района. В Нижнем час аж 50 рублей, но как говорят - Нижегородские парковки себя не оправдали и не работают.


Памятник военной флотилии. За ним располагается комплекс "электрические витамины", сделанный по протекции некой фирмы, торгующей псевдонаучными оздоровительными приборами, якобы за счет электрических токов способствующими омоложению.


Меряю ток, который якобы генерирует мой организм. Целых 45 микроампер. Наблюдаем за другими людьми, измеряющими ток: статистически, чем толще человек, тем больше ток. Прикидываю, что с каждым килограммом веса ток увеличивается на 0,3-0,4 микроампера.


Набредаем на искомый памятник Минину, дающему оплеуху Пожарскому гражданину Минину и князю Пожарскому. Памятник - точная копия памятника из Москвы, меньше оригинала всего на 5 сантиметров. От кремлевских стен этот памятник был не виден - мешало одно из зданий.


Плюнув на аварийность лестницы и посмотрев, что люди все равно по ней ходят, снова поднимаемся к кремлю. Ночная панорама Нижнего Новгорода. =)


Практически из последних сил топаем к Большой Покровской.


Неизвестно почему фотоаппарат вдруг перестает выключаться. Батарейки оттаяли?


На Покровке выбор падает на кафе "Берлога". Изумительное место, хоть и в подвале. Логотип заведения тоже радует. =)


Помимо еды (в частности, изумительный сливочный крем-суп в полубуханке) заказали 700-граммовый чайник глинтвейна. Нет, не так: БОЛЬШОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ЧАЙНИК ГОРЯЧЕГО ГЛИНТВЕЙНА. Тепло приятно разлилось по телу, оставалось лишь лениво млеть, переваривая впечатления.


Но пора и честь знать. Выходим. Почти девять часов, а лошадка все еще мерзнет на улице в ожидании клиентов.


По дороге в хостел забредаем на почту для традиционной отправки открыточек себе и близким.


Появился еще один обязательный пунктик, помимо фиксации цен на бензин - фиксация курса валют. Итак, 5 января 2016 года доллар продавали по 76 рублей, евро - по 85.


Ну а совсем рядом с хостелом в ночи мы обратили внимание на интересные колонны - въезд во двор. Оказалось, здесь располагается (располагался?) римско-католический приход.


Сытые, промороженные и оттаявшие, уставшие, но довольные мы наконец добредаем до хостела и идем в изумительнейший душ, напористый и горячий - одно из немногого, что есть в нашем хостеле. Спать, ведь завтра будет еще один день, наполненный приключениями.

5 января 2016 года.

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com