?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В раздумьях куда прокатиться осенью мы находились, пожалуй, не меньше месяца. И уже практически склонились к варианту посетить часть городов Золотого Кольца (всегда при упоминании этого топонима вспоминаю имена Бабкиной и Кадышевой и чего-то еще такое узорчато-рубашечное и кокошистое), как вдруг вспомнили про Смоленск. Что мы знали про него? Кроме как то, что там располагается довольно популярная в наших краях СГМА - ничего. Ну, почему бы нет? Даты поездки определены, номер забронирован, маршрут составлен. В путь!

Один из вариантов дороги - через Вязьму. Но дорога от Калуги до Вязьмы последние пару лет была разбита, от Калуги до Смоленской области к олимпиаде 2014 года положили новое полотно, через пару месяцев покрывшееся внезапными и глубокими ямами через каждые 100 метров. От границы Смоленской области до Вязьмы дорога представляла из себя либо жесткую "стиральную доску", либо полностью состояла из заплаток. Да, наши знакомые пробили не одно колесо и погнули не один диск на этом участке пути. И поэтому мы решили ехать в Смоленск через Десногорск и Рославль.

По дороге проезжаем мемориальный комплекс Барсуки в Мосальском районе. Здесь располагается Долина Смерти.


За 15 дней в боях за Родину здесь погибло восемь тысяч человек.


Почтив память, отправляемся дальше. Где-то на подъезде к зайцевой горе стоит большой щит, оранжевый фон и черные буквы. "Ну вот, дорожные работы" - думаю я. Но нет, проезжая мимо читаю душераздирающий текст: "Здесь у Зайцевой Горы полегли 70 000 бойцов, чтобы ты мог дышать." Погода пасмурная, зябко, и такие мемориалы не способствуют хорошему настроению.

В таких мыслях доезжаем до Десногорска.


Город молодой, основан как придаток к атомной электростанции. Многие памятники и мемориалы в городе сделаны из того, что попало под руку. Вот, например, памятник водителям всех поколений, сделанный из ГАЗ-51:


Установлен памятник за счет "Атомтранса", задачей которого является транспортное обеспечение АЭС. Впрочем, похоже что сейчас "Атомтранс" является даже более градообразующим предприятием, чем электростанция: тут и рабочие места, и автомагазин-автосервис, и шефство.


Заехав в центр города, мы таки решаемся пообедать. Время перевалило за полдень и животы предательски урчат.


Слева от нас - баптистская "церковь слова христова", справа - музыкальная школа. Посередине под звуки гамм мы едим рис. Идиллия. =)


Город сугубо брежневско-панельный. Что еще ожидать от города, возникшего в 1974-м?


Хотя встречаются интересные моменты. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» был построен в 2010 году, хотя приход существовал аж с 1989 года.


Идем в скверик напротив. Надо заметить, очень и очень ухоженный.


В тротуарной плитке угадываются атомные мотивы.


"Аллея памяти", как водится, заложенная ветеранами боевых действий. Год закладки - 2004.


Чистенько, опрятно, красота. Но какое-то всё неживое, что ли. Как будто этот город законсервирован в таком вот состоянии и нас только на минуточку пустили пройтись по его пустым улицам.


Панельки стройными рядами, как в заставке "Иронии судьбы", строго следят за происходящим.


Даже на пустую сцену можно совершенно спокойно выйти и исполнить пару куплетов или сплясать гопака. Но нет, никто не выходит.


Из-за деревьев виднеется САЭС клуб САЭС.


И панельки, панельки, панельки.


Час дня. Люди, ау-у-у. Где вы?


Мобильное рабство, увы. XXI век.


В сентябре 2014 года , на сорокалетний юбилей города здесь открыли своеобразный памятник, "Ангел мира". Это международный проект, такие композиции находятся во многих городах и у нас, и за рубежом. Детишки символично играют в прятки рядом, олицетворяя тот самый мир.


Пруф. На экране периодически сменяются заставки, прославляющие корпорацию "Росатом".


Вообще, на улицах как-то много детей.


И птиц тоже много. Видимо, зарплаты атомщиков позволяют держать на балансе и одних, и других.


Композиция "Ну почему я не атомщик?!"


Тут же рядом деревянная церковь Стефана Великопермского, срубленная из карельской сосны карельскими же лесорубами (1994-1997 годы постройки).


В церкви действует воскресная школа. В общем, в этом маленьком городке дети точно не останутся без присмотра. Интересно, а альтернативные досуговые центры тут есть? Наверняка же в городе энергетиков должна быть какая нибудь станция юных техников.


Отдел по производству святой воды располагается тут же, на заднем дворе.


Пришла пора, наконец, оставить этот городок в покое и не смущать своим присутствием его полупустынные улочки.


Выезжаем той же дорогой. На пути еще один автопамятник, на этот раз по бортам написано "автотранс" - скорее всего, это доперестроечное название "атомтранса".


Кстати. На въезде-выезде гостей встречает пугающий ДОТ и КПП, обустроенные по-видимому для обеспечения безопасности АЭС в случае возникновения каких-либо ЧП и введения пропускного режима.


Но в этот раз всё обошлось. Город остался открытым, пулеметное гнездо пустым, а пропускной пункт закрытым. И после нашей небольшой прогулки по самому молодому городу Смоленской области мы отправляемся дальше - на Рославль.

24 сентября 2016

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Михаил Александров
Apr. 19th, 2018 10:38 pm (UTC)
Комментарий к фото
Здравствуйте! У вас на фото "Из-за деревьев виднеется САЭС" на самом деле не САЭС, а всего лишь местный клуб атомщиков. Сама станция находится в 3 км от города и располагается на территории с половину города. посмотрите в Google. Всё что вы сфотографировали после "Атомтранса" - это самый центр города, однако есть ещё пару котеджных микрорайонов, дачи (не хилая такая территория, с сам город наверное), промзона, водохранилище, и не описан главный плюс в городе - чистейшая вода в водопроводе. Она настолько чистая, что её пьют без всяких фильтров прямо из под крана. Я в детстве, приехав первый раз в Тверь помню очень удивлялся, что вода, такая как в Десногорске, не везде (от воды в Смоленске вообще был в шоке). А точнее, только в Десногоске я такую чистейшую воду и видел. В очистных сооружениях не используют хлор, чистят ультрафиолетом. С водой в Десногорске настолько хорошо, что коммунальная служба отключает на ремонт воду только на 3-5 дней (это в году). Горячая вода - реально горячая 75-85 гр.Ц, котельных нет, нет этого угольного смрада как в старых городах. Дайверы с разных уголков России часто приезжают в летний период на водохранилище (оценивают его как очень чистое). Город хорошо вкладывается в спорт, есть бассейны спортивные залы, дворовые территории также нередко оборудуются первичным спортинвентарём. И хоть станция здесь атомная, но радиационный фон здесь гораздо ниже чем в любом крупном городе, так если в Москве часто можно встретить и 50 и 60мкР/ч, то здесь всего 20-25 (к сведению - от солнца поступает 9-11). Информация о радиационном фоне проверяется не только сотрудниками АЭС, но и самими жителями и мониторится глобальными экологическими службами. За этим здесь очень хорошо следят.

Edited at 2018-04-19 11:08 pm (UTC)
viktor_q
Apr. 20th, 2018 05:31 am (UTC)
Re: Комментарий к фото
Привет! Спасибо, пофиксил. Не знаю, как получилось что я пропустил слово "клуб" в комментарии к фотографии. Про воду, кстати, интересное наблюдение. А что город вкладывается в инфраструктуру - оно и понятно, атомщики люди не бедные, могут себе позволить.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com