?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй день в Смоленске - наш единственный полный день в этом городе. Мало того, что надо успеть всё посмотреть, так еще всё отягчается тем, что сегодня день города. Так что мешкать нельзя, надо быстренько стартовать на поиски приключений на свои задницы.

Но сначала можно немножко и помечтать, собраться с мыслями и смириться с тем, что к концу дня будет только одно желание: упасть на кровать и заснуть.


Пока есть время, фотографирую наш одноместно-двухместный номер. Похоже на то, что было в Казани. Совсем недорого, при этом присутствуют все удобства и завтрак.


Ну, в путь!


Местный "арбат" (или "бродвей") - улица Ленина. Хорошая тенденция в последнее время в наших городах - делать пешеходные улицы. Я рад, что с каждым годом их всё больше и больше.


Дизайн логотипа напоминает знаменитую "кошку, вид сзади".


Знакомый логотип бросается в глаза. Грампластинки?


Почти. Музыкальный магазин. Но дизайн витрины мне определенно нравится.


А вот и местные жители. Бабушка спустя какое-то время начала переругиваться с домофоном. Обожаю таких колоритных персонажей! =)


В здании кирхи 1860 года теперь отделение шахмат школы олимпийского резерва. "Позвольте, здесь стоял мой конь! У меня все ходы записаны!"


Во дворе внезапно растет труба из подземной котельной. Никогда не был в таких сооружениях, если кто-то может пригласить - буду рад.


Так, а это что такое? Первая мысль - какие-то экскурсанты, тем более что где-то здесь проходит пешеходный экскурсионный маршрут.


Ого! Весь центр перекрыт. Как я уже писал, в центре движение практически отсутствует, а поэтому скорее всего для города это не критично.


Так вот что это за люди в спортивных костюмах. Оказывается, сегодня не только день города и годовщина освобождения но и всероссийский марафон - "Кросс Наций".


Блоньевые львы. Расположены, правда, низковато и незаметно. А вот их история: "Есть версия, что бронзовых царей природы отлили на заводе купца Барышникова. Оттуда их и привезли в парк Блонье. Интересный факт: в историческом музее в Пскове хранятся точные копии бронзовых львов, привезенные с развалин усадьбы местного купца. Не исключено, что небольшие скульптурки царей природы отливали большим тиражом по одному шаблону."


Знаменитый олень 1910 года. Как-то охотился кайзер Вильгельм II, да подстрелил оленя. И так ему этот олень понравился, что заказал кайзер скульптуру с натуры, пока эта самая натура не превратилась в копальхем. Ну а скульптор Рихард Фризе и сваял копию убиенной животинки, да не простую - в полтора раза больше по всем геометрическим показателям.

На этом история не заканчивается. Как-то в 1944 году прогуливался Геринг возле дачи кайзера, воздухом дышал, цветы нюхал. А потом олень-то и пропал, и если бы не красноармейцы, нашедшие его через год уже на даче Геринга, так бы и не отыскался.

Красноармейцы были вообще гуманисты, и поэтому забрали оленя с собой, в Смоленск, поставили его в городском скверике и написали белой масляной краской по бортам: это, мол, подарок нашим советским детям из Пруссии от гвардейцев-красноармейцев.

С тех пор чтобы привлечь удачу, надо сделать оленю приятно - потереть кокушки. Что я и сделал, и вам желаю!


Снова подходим к ресторану из первой части. Всё те же коровушки.


Забавная и функциональная скульптура. Можно сесть и "прокатиться" на уницикле для фото. На самом деле, это целый арт-проект, со своим сайтом и плюшками.


Внезапно. Социалочка, как в Минске. Больше нигде такого не встречал.


Что характерно - дороги перекрывают машинами коммунальных служб. Подозреваю, что наполненная водой бочка хорошо противостоит тарану, заметна яркой окраской и содержит экстренный запас воды. Гениально и просто.


На выходе из Блонье, в нетипичном месте кто-то подвесил свадебный замочек. Лайк за идею! =)


Вообще, в день города Смоленск раскрылся. Вот художники выставляют мольберты.


А вот вояки заманивают на службу по контракту.


Под стенами Смоленского кремля таки развернулась ярмарка.


Бронзовый Конь, который был зодчим этой стены свысока наблюдает за потомками.


Представители зарубежья.


Совсем уж театральные казаки.


Исконно русские промыслы.


И неожиданно дряхлые и невзрачные представители регионального ТВ.


Ми-ми-мишные валяные игрушки. Мы тоже так умеем ;-)


От всей этой ярмарочной кутерьмы начинает пухнуть голова. Александр Сергеевич Пушкин тоже не в восторге.


Отдохнуть от этой кутерьмы отправляемся в лопатинский сад, в котором были вчера. Но об этом - в следующей части.

25 сентября 2016

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com