?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После прогулки в городе решили таки снова зайти в Лопатинский сад, чтобы выполнить один из обязательных пунктов программы - прокатиться на местном колесе обозрения, коль уж оно есть. Неугомонные люди возле типовой надписи "я люблю н-ск" и сегодня так и не дали сделать нормальное фото. Зато я вдоволь наслушался блевотного "ляля, зю-зю-зю, смотли, дядя снимает, дядя фотоглаф". Вообще, большой фотоаппарат почему-то вызывает у смолян повышенный уровень внимания. Такое ощущение, что зеркалки здесь крайне непопулярны.


Покупаем билетики и взбираемся в кабинку на поскрипывающем и облезлом колесе обозрения. Виды, конечно, хорошие. Осень прекрасна.


Новые болты. А куда делись старые? Сцыкотно.


Но обошлось. Колесо тлена отпустило нас.


Автопроизводители используют день города в своих целях. Прямо в парке концерн Рено-Ниссан выставил представителей Рено, ВАЗа и Датсуна: теоретически французские, русские и японские машины, а по факту всё одни и те же интернациональные бюджетные повозки, собирающиеся в России. Наглядно, кстати, можно сравнить "дастер" и "икс-рей".


Поднимаемся на земляной вал королевского бастиона. С высоты виден стадион "Спартак", построенный в 1959 году и вмещающий 12,5 тысяч человек. Стадион многофункционален: футбол, бег, легкая атлетика, прыжки в длину, толкание ядра, теннис - территория зонирована. Спортзал оборудован под волейбол и баскетбол, занятия гимнастикой. А еще здесь есть гимнастический городок с перекладинами и брусьями, хоккейная коробка и даже площадка для игры в городки.


Парк тоже как на ладони, и никакой охраны. Вспоминаю историю с Ли Харви Освальдом и "травяным холмом".


Тут же наверху стоит один из древних памятников Смоленска - памятник Софийскому полку, сооруженный в 1912 году. Что интересно: автором проекта памятника являлся рядовой данного полка, художник и скульптор Борис Цапенко.


А так монумент выглядел в начале века. Разница очевидна, правда? =)


Наверное, вечером здесь, наверху, довольно красиво. не зря же влюбленные с такими редкими именами оставили тут весточку.


Здесь же, у подножия земляного вала находится могила генерала Скалона. Могила, в общем-то, не интересна памятником, установленным в 1912 году внуками генерала. Она интересна самим фактом своего существования. Генерал погиб в ходе сражения с французами в 1812 году. "Ну и что?" - спросит читатель. А то, что по приказу Наполеона Скалон был похоронен французами со всеми воинскими почестями. На похоронах у Королевского бастиона присутствовал лично Бонапарт. Золотой век, век чести, балов и дуэлей.

А еще здесь, внизу стоит сцена, на которой вот прямо сейчас выступают детские коллективы. Стою в очереди в туалет, состоящей сплошь из принцесс. Стоп, но принцессы ведь не какают?


Быстренько пилю очередной кусок видеохроники и бежим дальше. Нельзя слишком много времени потратить в парке, город совсем неисследован.


Грязь, налипшая на золото.


Выходим к мостику через пруд в Лопатинском саду. Здесь в 1841 году был установлен один из семи типовых чугунных тридцатитонных монументов опять же в память о событиях 1812 года. Такой же недавно был восстановлен в Малоярославце, мы видели его в феврале 2015.


На входе в парк днем ранее нам повстречался железный мусорщик. Оказалось, что весь парк буквально напичкан ненавязчивыми и стильными металлическими скульптурами.


Тут же типичные молодоженские деревья для семейных замочков.


Внимание привлекает и большое количество катамаранов. Обязательно надо прокатиться!


Оригинальное исполнение урн для мусора.


С этой стороны уже встречаются представители правопорядка.


Представил эту парочку. "Натуся и Колян". =D


Свадебный уголок, надо сказать, сделан со вкусом. Нашей Калуге есть к чему стремиться.


Какой-то подозрительный тип, надо идти отсюда подальше!)


Мимо павильончика с простой наукой для детей.


Которые, возможно, благодаря увиденным простым опытам через много лет станут настоящими учеными.


Пока еще, правда, можно покататься на тракторе-паровозе.


Тут же, неподалеку, выступают юные артисты. Надо сказать, зрителям нравится - детишки хорошо поют.


Народ гуляет. Пьяных нет. Как это вообще возможно?


Сотрудники ЧОПа именно в этом месте почему-то (безопасность?) гоняют всех с крепостной стены. Не проще ли было поставить кого-то наверху?


Какое-то время разглядываем фонари. Кстати, интересная идея - у каждой лавочки свой невысокий и уникальный персонаж.


Ну и наконец фрахтуем катамаран. Полчаса - 200 рублей + 200 рублей залог. Сотрудники доброжелательные, что тоже редкость для такого, казалось бы, муниципального предприятия. Тут же, на лодочной станции продается корм для уток.


Определенно пока что Смоленск ассоциируется с отдыхом и расслаблением.


Так же как для уток ярко-оранжевый катамаран ассоциируется с едой.


Полчаса кручения педалей - в самый раз. Решаем, что вот теперь точно хватит прохлаждаться в парке, пора и в город выйти уже. До свидания, Сергей Колесов - непропроциональный музыкант.


До свидания, Лопатинский сад!


Город, мы уже спешим! В ближайших планах осмотр крепостной стены и поиск интересностей, но об этом - в следующей части.

25 сентября 2016

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com