?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец мы выбрались из Лопатинского сада. Но городским садом город не ограничивается, и поэтому идем смотреть красоты дальше. Город, конечно, по-своему уникальный и интересный. Чего стоит один только местный ампир?

На фасадах исторических зданий запрещаются всяческие изменения, но здесь вышли из положения - крыши балкончиков, защищающие их от погодных неприятностей выполнены таким образом, что не бросаются в глаза и практически незаметны.


А вот таким чисто советским способом здесь оповещают о ремонте. Мне вспомнилась сцена с ремонтом школы из мультфильма про приключения крокодила Гены. =)


Рядом - телевышка. Зомбоящик - рядом.


Магазин из времен кооперации. При этом - очень качественная вывеска с объемными буквами и более-менее адекватное название.


Сотрудники полиции несут службу с применением личных автомобилей. Мне кажется, или так делать нельзя?


У меня есть небольшая мечта: в каком-нибудь из городов посетить местный театр и сравнить его с тем, что есть у нас в городе.


К сожалению, это не удалось сделать ни в Питере, ни в Нижнем, ни в Казани или где-то еще. Смоленск - тоже мимо.


А вот этих персонажей я бы на порог драмтеатра не пустил. Но... театралам тоже надо зарабатывать, в том числе и на таких мероприятиях. Еще бы - есть спрос, есть предложение.


Фрагментарный Ильич из Смоленска. Можно, наверное, и пересобрать в другом порядке. Или голову с плечам заменить на другие в зависимости от ситуации и политической обстановки. =)


Панорама площади Ленина в Смоленске. Тут - власть. Радует, что здания не из эпохи конструктивизма или борьбы с излишествами, не выглядят угрожающими.


Веломобили - как в Рославле. Местная интересная особенность.


Семейный трехместный вариант. В какой-то момент даже захотелось прокатиться на таком сухопутном катамаране.


Не устаю повторять - город прекрасен и обаятелен. Один из городов, где приятно неспешно бродить по улицам.


Проявление странной традиции - фотографироваться с памятниками. Памятник, кстати, Глинке.


Каланча и фирменное заведение "Хаген". В XIX веке здесь размещалась городская дума, пожарная часть, а в подвале - первый городской музей. reddiz хорошо вот здесь рассказал про это здание.


Все-таки зодчие Смоленска выгодно отличаются от своих коллег из других городов.


В связи с проходящим праздником эффектного фото "стрелки" улиц Коммунистической и Глинки не получилось.


Делаем петлю вокруг скверика. Художественная галерея тоже выглядит достойно, однако... Художники! Вы что, не видите, что бегущая строка смотрится совсем чужеродно на таком фасаде?


Здесь мы хотели подняться на крепостную стену смоленского кремля и сфотографировать ярмарку сверху. Но нет. Наверху дежурили сотрудники полиции, завернувшие нас обратно.


Все еще открыт передвижной призывной пункт. Выглядит красиво и основательно. Подумалось: расчет на поддавшего парня, пожелавшего "понтануться" перед своей девушкой. Другого объяснения вот так, ни с того, ни с сего записаться в вояки в этот праздничный день не нашлось.


Заворачиваем на аллею героев. Таким образом мы начинаем движение под стенами Смоленского кремля отсюда и до Днепра.


Какое-то движение перед могилой Егорова, одного из героев, установивших советский флаг над рейхстагом.


Город удивителен в том плане, что героям 1812 года здесь уделяется столько же внимания, сколько и героям великой отечественной.


Этот памятник поставили тоже в 1912, к столетию победы. Удивительно и то, что после революции всё это не разломали. Этот памятник считается лучшим в Смоленске.


Фотографии с открытия в 1912 году.


Здесь велик соблазн залезть на стену, но мы идем дальше.


Мимо полукруглого дома на Дзержинского, 2. У нас на площади Победы тоже есть полукруглый дом - необходимый архитектурный момент, площадь то круглая. А зачем такой дом здесь?


У памятника Теркину и Твардовскому праздничный концерт. Рок-хиты восьмидесятых в основном.


Площадь Победы и пионерский сквер.


К сожалению, кинотеатр "Октябрь" как и многие его братья - теперь лишь торговая площадка.


Мимо пробегает собачка, явно торопясь куда-то по своим собачьми делам и хромая на одну ногу. Дела оказываются вполне прозаичными: пописать на древнюю крепостную стену.


Во многих городах России славится своей дешевизной, носкостью и качеством смоленский трикотаж. И нам всегда было интересно, а что же в самом Смоленске? Какой трикотаж там?.. Оказалось - Тамбовский!


Становится зябко, можно бы и перекусить. На счастье, рядом с "Октябрем" оказалась палатка с пирАгами. Дабы не тратить много времени, покупаем там чай и пирАги.


Сначала я подумал, что это как минимум офис КПРФ. Уже вечером обратили внимание - флаг смоленска красный, с изображением пушки и гамаюна.


К тому же именно на этом здании 25 сентября 1943 года был водружен советский флаг - город освободили.


Еще один полукруглый дом - на улице Жукова. Изумительная архитектура. =)


Земляной вал, сооруженный в начале прошлого века на месте Шеиного бастиона ("крепость Ковалье"). Шейнов бастион был сооружен в XVII веке во время войны с поляками. Сейчас с вершины земляного вала запускают салюты, больше никак он не используется.


У входа в музей пионерской славы тусуются какие-то опричники, зазывая внутри или на состязание в стрельбе из лука.


А мы смотрим на страшный "опаленный цветок" детям - жертвам фашизма и идем дальше. Память - памятью, а скульптура страшная и душераздирающая. Но жизнь то продолжается, правда?


25 сентября 2016

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com