?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соскучились? Надеюсь, что да. И если это так, то что же мы медлим? В путь!

В прошлый раз мы прогулялись по смоленским трущобам и закончили путешествие на улице Нахимсона. Идем дальше, к скверику у Никольской башни. Здесь немного отдыхаем и сверяемся с картой. Внимание привлекает еврейская ханукия титанических размеров.


Оказывается, в 2012 году Фима и Доня Малкины построили здесь еврейский общинный центр в честь своих родителей. Тем не менее, благоустройство и отделка идут до сих пор.


Я считаю, неплохо устроились.


Через арку Никольской башни выходим на улицу Жукова. Часть галереи башни застеклена - там находится музей льна.


На Жукова 8 в муниципальном здании мало того, что не стесняются вешать кондиционеры на фасады, так еще и трубки для отвода конденсата делают титанической длинны. Зато входная дверь правильная, с стеклянными вставками вместо глухих филенов и кроме того подходящая по стилю к архитектуре здания.


Тут же напротив расположилась не совсем внятная организация: "демонстрационный центр энергосбережения имени Чиколева". Ребята немного постарались и даже повесили солнечную панель. Возможно, в 2014 году на волне нанотехнологичности Медведева МРСК тоже хотела стать мейнстримной организацией, но судя по тому, что ставни и двери закрыты - не получилось.


Вообще, несмотря на то, что Смоленск располагается относительно далеко от столицы, всяких интересных и необычных организаций здесь встречается гораздо больше, чем например в Калуге. Сектанты-мормоны? Пожалуйста!


Неспроста, наверное, тут есть кнопка вызова милиции, как в Нижнем или Обнинске.


Что еще бросается в глаза - у большинства церквей в Смоленске сидят бомжи-попрошайки. Авраамиев монастырь по дороге к крепостной стене не является исключением.


Наконец мы добрались до того участка крепостной стены, где можно подняться на башню Орел. Асфальтовая дорога сменяется дорогой из тротуарной плитки, уж не знаю заслуга ли это города или воинской части, находящейся напротив.


Так сразу и не угадаешь, где это. В информационном пространстве внутреннего туризма Смоленск сильно не продвигается, поэтому такие виды в относительно шаговой доступности - это открытие для меня.


Ванильно?


Без особых трудностей оказываемся наверху. Отсюда открывается панорама города. И всё это бесплатно, бесконтрольно и от того как-то уютно и интересно.


Наверняка вечером здесь еще и романтично.


Под стенами так и тянет собраться компанией. С одной стороны - футбольное поле, с другой - лес, располагающий к посиделкам.


Успенский собор, старый город и заднепровский район.


Кроме всего прочего, крепостная стена - кладезь эпичных фотографий.


Главное - не провалиться. К сожалению, реставрация памятника архитектуры сейчас заморожена.


Наверняка четыреста лет назад всё выглядело точно так же.


Так как крепостная стена - место тусовки разного рода молодежи с ее максимализмом и разными радикальными течениями, своими тараканами и безумствами, то надписи тоже изобилуют крайностями: от простого дурачества до радикальной политики.


Нам пора двигаться дальше. По улице Тимирязева пойдем в сторону набережной. Когда-то у башни Позднякова был сквозной проезд, но сейчас он закрыт из-за опасности обрушения.


Смоленские узоры. Не обратить внимания на этот уже почти вымерший прием в деревянном зодчестве нельзя.


Улица Тимирязева чем-то напоминает улицу Смоленскую в Калуге - такая же крутая. Для кого здесь тактильная плитка, если и зрячему пешеходу довольно трудно перемещаться по такому тротуару - того и гляди стукнешься о знак или наткнешься на забор?


Вот мы и внизу. Костыревская башня в ведении водоканала.


А башня Волкова вообще готова развалиться вот прямо сейчас. К ней мы еще вернемся.


А пока пройдем через скверик Кутузова и поднимемся к Успенскому собору, построенному в конце XVII века.


Внутри - довольно таки уютно.


Воспитатель отчитывает провинившихся воспитанниц.


Что характерно, часы на соборе показывают правильное время. А вот место установки странное, как-будто текстура съехала.


"Сфоткай меня!"


Попрошайки у входа: "благословитебядайденежку".


Вспоминается пресловутое "отец, сын и дух". =)


Со ступеней собора уже виден вокзал, на который мы и отправимся прямо сейчас. Но это уже совсем другая история.


25 сентября 2016

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com