?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжим? День выдался насыщенный - мы успели побывать и в парке, и на крепостную стену подняться, так что осталось совсем немного. Спустимся от Успенского собора вниз, к мосту и прогуляемся немного по набережной, а затем двинемся к вокзалу.

В пристройке возле Пятницкой башни расположилось некое заведение "темница" - ресторан русской кухни. Я считаю, что устроились неплохо.


На торце крепостной стены висит выцветший патриарх - похоже, закрывает дырку. Дырка в торце вполне могла остаться от внутренней галереи.


Армянская набережная - историческое название. Сейчас этот указатель -дань существовавшей (и существующей?) армянской общине города.


Со стороны набережной Волковская башня (в прошлый раз мы видели ее с другой стороны) выглядит совсем удручающе. Правда, угроза обрушения существует аж с 1692 года, и ничего. Конструкции подпорок выглядят крепкими, остается ждать лишь реставрации.


Зато отсюда хороший вид на заднепровский район. Справа можно так же заметить остатки старого моста.


Вообще, здесь на набережной на удивление как-то тихо, патриархально и провинциально что-ли.


Мост через Днепр, именуемый "Центральным".


Если пойти налево, можно увидеть более благоустроенную часть городской набережной.


Мост немного смущает. Это нормально? Сми пишут, что мост гарантийный и власти обещают починить.


В 2013 году рядом с автомобильным возведен широкий пешеходный вантовый мост.


Тут он смотрится несколько несколько чужеродно.


Культурная часть набережной, которая, кстати, тоже 2013 года "рождения".


Старинная традиция писать дату постройки здания. Между прочим, это здание - всё та же Пятницкая башня из начала поста. У нее длинная и увлекательная история: это сейчас здесь ресторан и музей водки, а изначально здесь был пороховой погреб, перестроенный в церковь, затем в острог и снова в церковь. Успел побывать здесь и музей революции.


Впрочем, несмотря на всю облагороженность набережной и выходной день - народу тут тоже немного.


Памятник Владимиру открыли здесь совсем недавно, в 2015. И всё тот же патриарх, только с другого торца. Впрочем, Кирилл и освящал открытие, так что пусть пока повисит. Насколько я понял из публикаций в СМИ, горожане были не слишком довольны установкой монумента.


Честно говоря, Днепр представлялся мне более полноводным. Здесь уже по другому воспринимаешь строки Гоголя "редкая птица долетит до середины Днепра", потому что эта самая редкая птица вполне может до середины Днепра и дойти. Пешком.


По набережной доходим до второго моста - "нижнего".


Случайно натыкаемся на фикспрайс. Но об этом потом. Почти сразу за мостом - трамвайное кольцо и здание пригородного вокзала. Я было начал разочаровываться: "где та красота вокзала, о которой все говорят?"


Так вот, оказывается самый лучший вид на вокзал - с пешеходного путепровода.


Пока мы рассматриваем вокзал, снижу проносится пассажирский.


По-видимому, когда-то к железной дороге относилась и церковь...


...и ремонтные мастерские.


Но сейчас это в прошлом. В зале ожидания немноголюдно.


Тут же рядом и гипермаркет "Линия" с лозунгом "Каждый день 3 товара".


Каждая область чем-то славится. Воронежская, например - картофелем, Кубань - ну допустим, что орехами, Брянщина - грибами. В Смоленске скупают яблоки.


Пора передохнуть. Чтобы вернуться в гостиницу и дать отдых ногам мы решили сесть на трясучий (в отличии от Минского, например) трамвай и отправиться в обратную дорогу.


В переходе под площадью Победы женщина играет на аккордеоне. Последний раз такое я видел поздним вечером в Крыму, в 2012 году. Причем, что там, что тут было видно, что музыкант НЕ страдает крайней степенью алкоголизма.


Пока ехали - на город спустилась ночь. Здание госбанка в темноте почему то напоминает само себя, только в годы войны. Ну вылитая комендатура, разве нет? Стены источают какую-то прямоту, жестокость, несгибаемость.


Оказалось, что не очень и далеко отсюда до нашей гостиницы, что-то около 800 метров. В номере извлекаем из сумки наштячок из фикс-прайса, пиво "Лосиный берег" по 25 рублей за бутылку. "Травы, медовый вкус" - всё ложь. Пиво никакое, чего можно было ожидать исходя из цены. =)


В запасе что-то около часа, это чтобы дать отдых ногам и отправиться на площадь Ленина. Как оказалось, сегодня день города, а значит будет фейерверк!

Фейерверк оказался долгим, под конец со сцены певец с хорошо поставленным голосом спел гимн Смоленска. И, надо сказать, это один из немногих гимнов городов, который не заунывен и противно-тягуч, а очень даже бодр и величав. Можно допустить, что это заслуга конкретно этого исполнителя.


Народ расходится. Давки нет. Места хватает всем. Спасибо, Смоленск, что в последний день нашего короткого знакомства порадовал нас салютом!


Сегодня Успенский собор не исчезает в тумане, как вчера.


Город порадовал сервисом. Если в том же Нижнем Новгороде нам пришлось ждать обед полтора (!) часа, то в Смоленске в день города пиццу в номер нам привезли через 20 минут после заказа.


Вот тут то дело и дошло до "Лосиного берега" и остатков местного пива "Хаген". Ну а на следующее утро нам предстояло уезжать домой.

25 сентября 2016

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com