?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вязьма, помимо того, что это относительно крупный транспортный узел, знаменита двумя вещами (а вернее, двумя людьми): Папановым и Булгаковым. Папанов родился и прожил здесь до восьми лет, и особых чувств к малой родине не испытывал. Булгаков же работал в Вязьме земским врачом с конца 1917 по начало 1918 годов.

И тем не менее, раз уж мы проезжали через этот городок и было время - почему бы не пробежаться по его улочкам? Перво-наперво, в Вязьме нужно найти и купить позабытый "вяземский пряник", который наряду с пряником тульским и калужским тестом в свое время были знаменитыми праздничными лакомствами. На крайний случай, если пряник найти не удастся, коврижки тут пекут тоже вполне сносные.

Карикатура времен войны 1812 года: Наполеон сидит в чане с калужским тестом, а кормят его вяземским пряником и московским сбитнем.


Так вот, в первую очередь хотелось посмотреть на Папанова. Едем к почтамту. Памятник внушительных размеров на фоне малоэтажного городка.


Почта работала, и мы по традиции зашли сначала туда. Увы, открыток не оказалось, интересных марок тоже. Был один вариант, открытка "с Новым годом!". И сейчас я жалею, что не отправил в конце сентября самому себе такой сувенир. =)

А лавочка то холо-о-одная. Но, осмелюсь предположить, что и летом на ней мало кто сидит - место не в парковой зоне, не на бульваре, попахивает муниципальностью. Неуютно.


Вторая интересность, на которую мы наткнулись - молокомат. О их существовании я слышал, например в Медыни такой стоит возле предприятия "МосМедыньАгроПром".


Бутылку можно купить здесь же, в отдельном терминале. А можно придти и со своей.


Покупка молока. 40 рублей литр, принимаются и монеты, и купюры. Но... автомат сдачи не выдает, это я прочитал слишком поздно))).


Поэтому молоко на 10 рублей пришлось выпить на месте, а часть пролилась в недра автомата. Благо предусмотрена кнопка паузы подачи жидкости, расчет на смену тары сделан. Вообще, аппарат довольно грамотный, с голосовым сопровождением и коровьим "му-у-у-у!!!" после того, как бутылка налита.

Набрав молочка мы наконец отправились домой. Оставалось немного, а дорогу из Вязьмы в Калугу только-только починили (на начало мая 2017 дорога снова покрывается глубокими внезапными ямами).

Это было большое и интересное путешествие, полное впечатлений и приключений. Но и это приключение подошло к концу, чтобы дать дорогу новым свершениям. А молоко начало скисать на вторые сутки.

26 сентября 2016

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com