?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я всегда хотел доехать до Алексина. Это желание скорее всего появилось в детстве: у бабушки на кухне зачем-то висела карта этого города и окрестностей. В более взрослом возрасте я не раз собирался съездить в те края, но останавливал немалый крюк, который пришлось бы сделать по трассе. И вот в декабре я снова поднял для себя эту идею - и о чудо! Я ндекс предложил маршрут через Дугну. Едем!

Первая интересность, которая встретится на трассе - цементный завод Лафарж. Интересно исключительно своей эстетичностью и колоссальностью строений. Завод живет как и должно жить хорошо налаженному производству, под экструдеры то и дело подъезжают бетономешалки, загружаются и развозят раствор на объекты.


Наш путь идет дальше, мы спускаемся к Оке. Эта местность удивляет красотой своих пейзажей. Где-то похоже на южные регионы России.


Где-то - на северные.


Дугна - городок, в котором был основан чуть ли не первый демидовский чугунолитейный завод.


А еще это край лодок, зимующих на берегу. Напоминает Тарусу.


Летом здесь должно быть не менее живописно. Как у туриста, мой глаз сразу цепляется за места где можно разбить палаточный лагерь и неплохо провести время.


Здание смотрителей понтонного моста. На нем помимо корабельного керосинового сигнального фонаря сохранилась отметка высоты воды в 1994 году. Страшно...


Стоп. А это что под крышей? Уровень воды в (44?) году!


Тут же рядом лежит по-видимому запасной понтон. Место стратегически важное, потерять связь берегов никак нельзя.


Школьный автобус, собирающий детей по деревням, возвращается в гараж.


А мы возвращаемся на маршрут. В одном из поселков на пути попадается совершенно необычный вид дворового искусства, нечто среднее между плюшевыми игрушками на клумбе и лебедями из покрышек.


Отсюда до Алексина - рукой подать. Вжух, и мы оказываемся в центре. В центре такого провинциального городка неизменно должен быть ДК. Здесь он типовой, как в Суворове.


Здесь же совершенно нехарактерное для таких маленьких городков архитектурное решение - симметрично построенные здания в начале улицы. Напоминает минские "ворота в город". Эти здания построены аж в 1940 году, только вот одно из них собственник почему-то решил выкрасить в "муниципальный коричневый", что сразу сводит на нет всю задумку архитектора.


В 2017 году по всей стране прокатилась волна вскрытий капсул времени. Здесь такая тоже была - к столетию советской власти.


А еще здесь в ДК наверняка сохранилась должность "художник-оформитель". Такие рукописные шрифты уже давно ушли из больших городов. А здесь, точно так же как и в Тарусе или Авчурино можно еще прикоснуться к прекрасному.


Великолепный ампир.


Возможно, нетиповые скульптуры. Рабочий порвал брюки, пока учительница читает книгу приходится быстро их заштопывать.


Два варианта табличек на фасаде. Плоское пластиковое говно по госту и великолепный рельефный тисненый металл вне закона.


Неизменная муниципальная елка. В краю лесов и лесхозов с охотхозяйствами - и такой позор.


Зато в Алексине есть кремль. И при всей морей нелюбви к всяким пластиковым детским игровым площадкам с горкаи и качелями вырвиглазных цветов, эта понравилась.


Мода на громкие названия наподобие обнинского бизнес-инкубатора докатилась и сюда. В результате кинотеатр "Ока" конверсировался, удел большинства советских кинотеатров. Так же было и в Калуге, и в Смоленске.


Когда в Калуге еще не было памятника Ивану Третьему, здесь уже стоял бюст князя Георгия Львова.


Пожалуй, второе по интересности архитектурное решение - огромный стул у магазина с антиквариатом, выполняющий функцию козырька над дверью. Правда, для меня загадка, есть ли покупатель в этом магазине, или весь скупленный товар отправляется в города покрупнее.


Спрос рождает предложение. Елена Воробей, Доктор шлягер, КПРФ.


Еще один неизменный атрибут глубинки - обилие спутниковых тарелок. Как, например, в Боровске.


Рядом оказалось почтовое отделение аж с двумя почтовыми ящиками. Грех не отправить традиционную открыточку самим себе. Благо дежурная открытка и марка были с собой.


Сумерки сгущаются. Хлебнув чаю из термоса катим домой. По дороге останавливаемся в Ферзиково и 10 минут залипаем на здание с меняющей цвета подсветкой. Мы - такие. =)


4 декабря 2016 года.

Profile

viktor_q
viktor_q

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com