viktor_q (viktor_q) wrote,
viktor_q
viktor_q

Вторая Тульская

Вторая поездка в Тулу была уже полноценным познавательным мероприятием. Выезд произошел ранним утром начала октября, компанию мне составил Ильич. Насколько я помню, в этот день на универ был положен болт, так же как и при большой прогулке. Заправлялись на газпромнефти-дубрава, затем по окружной выехали на тульскую трассу. Дорога была знакома, Юра Шевчук пел про осень, тепло, настроение бодрое.

Стелла с гербом и названием города встретила нас приветливой надписью.
Tulee-1

Ебошим лук на фоне букв.
Tulee-2

Шучу, шучу. Я хотел сказать: "фотографируемся поочередно рядом с названием города". Массивная холодная конструкция, пока стоял прислонившись к ней - мигом взбодрился. В этот раз я решил оставить автомобиль у городского парка (между парком и больницей). Вроде и центр, а вроде и места парковочные есть, и до кремля недалеко.

Вошли в парк как раз со стороны пруда и парка птиц.
Tulee-3

Гусики поблизости.
Tulee-4

Непростая крыша. Видимо для отдыха птиц вблизи воды.
Tulee-5

Птица долго смотрела на креатив местных дезигнеров.
Tulee-6

Кряк! Вместе веселее.
Tulee-7

Теперь я с чистой совестью могу оставить их наедине.
Tulee-8

Так вот откуда эти ребята! Пожалуй, устрою себе тут перекур.
Tulee-9

Внутрь не пошли, как выяснилось потом (гораздо позднее) - зря. Внутри довольно таки интересно. А вокруг тем временем - осень. Свежесть в легких и голове, чего никак нельзя было ожидать от учебы в этот день.
Tulee-10

Выходим к площади - кругу посреди парка. В разные стороны от нее расходятся аллеи и тропинки. Естественно нас привлекли пушки. Ильич взобрался на постамент и изображает из себя орудийный расчет.
Tulee-11

Аллейка совсем молодая.
Tulee-12

"Аллея победителей заложена в 1997-2000 г.г. туляками участниками великой отечественной войны. ДК Туламашзавода"
Tulee-13

Ядерный гриб?
Tulee-14

Памятник дядьке с ирокезом.
Tulee-15

Стоит как раз на выходе из парка, со стороны, ближайшей к кремлю. Отсюда рукой подать до центра центров - белого дома. По архитектуре напоминает Калужский.
Tulee-16

Тот самый храм, наверху которого находятся кабинеты непонятных организаций. Не поскупились, на ворота тоже крест прикрутили.
Tulee-17

Ничего не скажешь, каменщик постарался.
Tulee-18

Поигрался с черно-белым фото.
Tulee-19

Переходим дорогу и попадаем в кремль. Вокруг стен - обычная полянка.
Tulee-20

Вахтер-кассир предлагает сперва посетить инсталляцию "пыточные орудия", которая находится в одной из башен, а затем уже пойти в оружейный музей. Ок, поднимаемся на стену, подходим к башне как раз в тот момент, когда на дверцу вешают замок: "Ничего не знаем, закрыто уже". Хрен с вами, не очень то и хотелось.
Tulee-21

В оружейный - так в оружейный. Благо тогда он находился еще на территории кремля. Фото не будет, так как жаба все-таки не позволила мне купить разрешение на съемку.
Tulee-23

Когда вышли - услышали объявление: через полчаса кремль закрывается. Осталось немного времени на то, чтобы оглядеться по сторонам.
Tulee-24

Снова играюсь с цветом и светом.
Tulee-25

И с ракурсами пытаюсь.
Tulee-26

Выходим на площадь. Карта в руках, световой день в разгаре. В Туле Ильич стоит не призывно показывая рукой в светлое будущее, а по простецки заложив руки в карманы.
Tulee-27

Захотелось прокатиться на трамвае через реку. Местные недоуменно советуют ехать на троллейбусе - быстрее будет. Но мы то знаем =)

На другом берегу Упы обнаруживается очередное предприятие оружейной отрасли, что ожидаемо.
Tulee-28

Масштабно, что там говорить.
Tulee-29

Отсюда - в сторону реки. Должно быть, там красиво. Переходим на другую сторону, ведь не хочется оказаться под кирпичным завалом.
Tulee-30

Какой-то относительно безлюдный скверик. Усаживаемся на перекур, и тут выясняется что скверик это - больничный.
Tulee-31

Дорога ощутимо идет под горку, в конце улицы видны речные заросли. Справа оказывается разрушенный дом. Ильич пытается что-то разглядеть внутри.
Tulee-32

Внутри ничего интересного. А вот к Упе подойти не так то просто. Склон относительно крутой, ноги скользят по сырой почве. В итоге мы оказываемся на ровном бережке. Рядом - бревно без коры, в которое воткнуто порядка 25-30 шприцев. Видимо, любимое место местных наркоманов. По-быстрому щелкнув одно из зданий машзавода "сматываем удочки".
Tulee-33

Кажется, пора потихоньку возвращаться к машине. На этом берегу реки пока еще много места. Одиноко стоит здание с колоннами. "Здесь в бывшем кадетском корпусе в 1828-1834 г.г. работал первый историк Тульского края Афремов Иван Федорович"
Tulee-34

Новое здание оружейного музея пока не открылось.
Tulee-35

Рояль в кустах. Ильич опрометчиво предлагает забрать монитор с собой, но подумав мы отказываемся от этой идеи.
Tulee-36

Вид с моста на машзавод.
Tulee-37

Видимо, заводоуправление.
Tulee-38

Мимо проносится трамвай. Скоро начнется ночная жизнь.
Tulee-39

Сразу за мостом Туляками установлен памятник Левше. Что интересно - свое изделие он держит в правой руке.
Tulee-40

Деревянная часовня на территории завода.
Tulee-41

Ну а мы спускаемся в переход, с тем чтобы двигаться напрямую к городскому парку - месту парковки машины.
Tulee-42

Дальше снимать было невозможно - нужен или штатив, или ровная поверхность для обеспечения неподвижного положения фотоаппарата в течение секунды-двух. Увы, у мыльниц высокий порог светочувствительности. Тула была насколько это возможно гостеприимна и в этот раз.  Мы успешно добрались до машины, пройдя через местами темный, местами освещенный, но наполненный людьми парк. И эта небольшая прогулка в очередной раз доказала, что путешествия, особенно самостоятельные - это интересно.
Tags: Тула, поездки, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments