Смоленское путешествие #7. Смоленск, второй день. Классицизм и гетто у стен кремля.

Заждались? Тогда сегодня еще немного погуляем по Смоленску. Начнем с того места, где попрощались в прошлый раз - с площади Победы. Попробуем просто прогуляться по улицам города, не забывая конечно о цели прогулки - поиске самого протяженного из оставшихся участка крепостной стены.


Collapse )

Смоленское путешествие #6. Смоленск, второй день. От Блонье до Победы.

Наконец мы выбрались из Лопатинского сада. Но городским садом город не ограничивается, и поэтому идем смотреть красоты дальше. Город, конечно, по-своему уникальный и интересный. Чего стоит один только местный ампир?

На фасадах исторических зданий запрещаются всяческие изменения, но здесь вышли из положения - крыши балкончиков, защищающие их от погодных неприятностей выполнены таким образом, что не бросаются в глаза и практически незаметны.


Collapse )

Смоленское путешествие #5. Смоленск, второй день. Праздник в Лопатинском саду.

После прогулки в городе решили таки снова зайти в Лопатинский сад, чтобы выполнить один из обязательных пунктов программы - прокатиться на местном колесе обозрения, коль уж оно есть. Неугомонные люди возле типовой надписи "я люблю н-ск" и сегодня так и не дали сделать нормальное фото. Зато я вдоволь наслушался блевотного "ляля, зю-зю-зю, смотли, дядя снимает, дядя фотоглаф". Вообще, большой фотоаппарат почему-то вызывает у смолян повышенный уровень внимания. Такое ощущение, что зеркалки здесь крайне непопулярны.


Collapse )

Смоленское путешествие #4. Смоленск, второй день. День города в центре города, ярмарка и оленьи яйца

Второй день в Смоленске - наш единственный полный день в этом городе. Мало того, что надо успеть всё посмотреть, так еще всё отягчается тем, что сегодня день города. Так что мешкать нельзя, надо быстренько стартовать на поиски приключений на свои задницы.

Но сначала можно немножко и помечтать, собраться с мыслями и смириться с тем, что к концу дня будет только одно желание: упасть на кровать и заснуть.


Collapse )

Смоленское путешествие #3. Смоленск, первый день.

Вечерело. Позади 390 километров пути, впереди три неполных дня в Смоленске, городе-герое, одном из древнейших городов России. Население Смоленска по численности на 13 тысяч человек меньше, чем в нашем родном городе, и поэтому мы не ожидали увидеть чего-то сверхъестественного. Но ожидания были ошибочны. =)

Начнем с того, что в Смоленске есть трамваи, которые, как показывает мировая практика, являются одним из самых практичных видов наземного транспорта. А еще в этом славном городе совершенно непривычно организовано дорожное движение - односторонним может быть целый проспект!


Collapse )

Смоленское путешествие #2. Рославль.

Следующим городом на нашем пути был Рославль. Не заехать туда мы не могли: известно, что город на 10 лет старше Москвы, а значит здесь должно быть что-то интересное. Интересным фактом является и то, что изначально город назывался Ростиславль, по имени основателя - князя Ростислава Мстиславича (в голове почему-то всплывает Духаст Вячеславыч).

Как бы странно это не выглядело, но на сорокакилометровом участке автодороги А-130 между Десногорском и Рославлем периодически пропадает связь.


Collapse )

Смоленское путешествие #1. Десногорск.

В раздумьях куда прокатиться осенью мы находились, пожалуй, не меньше месяца. И уже практически склонились к варианту посетить часть городов Золотого Кольца (всегда при упоминании этого топонима вспоминаю имена Бабкиной и Кадышевой и чего-то еще такое узорчато-рубашечное и кокошистое), как вдруг вспомнили про Смоленск. Что мы знали про него? Кроме как то, что там располагается довольно популярная в наших краях СГМА - ничего. Ну, почему бы нет? Даты поездки определены, номер забронирован, маршрут составлен. В путь!

Один из вариантов дороги - через Вязьму. Но дорога от Калуги до Вязьмы последние пару лет была разбита, от Калуги до Смоленской области к олимпиаде 2014 года положили новое полотно, через пару месяцев покрывшееся внезапными и глубокими ямами через каждые 100 метров. От границы Смоленской области до Вязьмы дорога представляла из себя либо жесткую "стиральную доску", либо полностью состояла из заплаток. Да, наши знакомые пробили не одно колесо и погнули не один диск на этом участке пути. И поэтому мы решили ехать в Смоленск через Десногорск и Рославль.

По дороге проезжаем мемориальный комплекс Барсуки в Мосальском районе. Здесь располагается Долина Смерти.


Collapse )

Спонтанный Никола-Ленивец.

Октябрь. Поздняя осень, листва уже опала и превратилась в органическую кашу под ногами. Наступают холода, случаются первые заморозки. Именно в эту пору в наш город приехали ребята из Геленджика. Гости, конечно, приехали по своим делам - проведать родственников, повидаться с друзьями. Но еще одним немаловажным "делом", хобби, для них является видеоблоггинг. В их блоге помимо всего прочего много интересного и про всякие малоизвестные но интересные места, и поэтому практически без подготовки мы поехали в Никола-Ленивец. Расстояние небольшое, что-то около 70 километров, но полуживая дорога не позволяет проехать это расстояние быстрее, чем за полтора часа.

В Ленивце многое поменялось. Теперь на въезде гостей встречает вот такой лес указателей.


Collapse )

Серпухов. Начало наших путешествий.

Да, можно сказать, что наши регулярные поездки по далеким и не очень городам начались именно с этой поездки в самой середине марта 2012 года. Однажды совершенно случайно я уже был здесь: утром, вместо того, чтобы пойти на пары сел за руль и поехал куда глаза глядят. Проехав по центру города туда - обратно, я отправился домой в Калугу, а город остался неисследованным. И вот настало его время.

Collapse )

Человек и голуби.

Возвращаюсь с обеда на работу. Ну и завернул за угол здания покурить, пять минут то еще есть. На заборчике вокруг нашей клумбы, любовно взрощенной нашими же уборщицами сидит мужичок средних лет, весом явно за сто пятьдесят килограмм. Безразмерные треники, полуботинки с рынка, не очень опрятные рыжеватые усы. Улыбается, ест сдобную булку, запивая ее кока-колой. Ну и попутно подкармливает голубей, что его явно забавит. Собралась средненькая такая стайка, что-то около тридцати птиц. Наблюдаю: персонаж то веселый, уютный такой. Сам невольно начинаю улыбаться... ровно до тех пор, пока мужичок не бросает пакет от булки на клумбу. Всё. Мысли меняются на совершенно противоположные - теперь он просто жирный мудак. И вот этот жирдяй встает и допивая кока-колу направляется к остановке, а я бросаю бычок в урну и захожу в вестибюль. Обеденный перерыв закончен.