Быть добру. Поездка на фестиваль, 13 и 14 июня 2015.

Что тут скажешь, в последнее время мы сильно прониклись фестивальным духом, некой возникающей массовой добротой и любвеобильностью, жизнью в палатке и костровым питанием... ну и конечно долгими посиделками у костра. И поэтому пропустить поездку на БД-2015 было просто невозможно.

Ехать мы собирались не одни, а в компании друзей. Встречу назначили у "Метро", там же, где в 2011 встречались мы с Славой для того, чтобы отправиться в Суворов. Что характерно, в этот раз в нашей компании снова был фургончик. =)


Collapse )

А сам Путин представляет, что такое патриотизм для его подданных?

Ну вот, дождались! Как сообщают многие издания, в том числе и ТАСС, Путин сегодня заявил в ходе встречи с предпринимателями: "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма".

С первой частью президентского высказывания я полностью согласен - у нас нет никакой объединяющей идеи. Последний раз объединяющая идея была при правлении коммунистов, да и те провалились. И сразу все становится на свои места, "У нас...  не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма". Но вполне ли понимает президент, что есть громкое слово "патриотизм"?



Возьмем энциклопедическое определение патриотизма: Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы родины и своего народа.

Что получается в наших реалиях:
1. Патриотизм - социальное чувство. А значит, как все социальные чувства, возникает либо стихийно (что в современных реалиях в принципе произойти не может), либо дрессируется в качестве условного рефлекса. В этом ПЖИВ преуспели.
2. Патриотизм - это любовь к отечеству и готовность жертвовать своими интересами ради него. Не знаю как вы, а я абсолютно не готов жертвовать своими интересами ради кучки и без того зажравшихся олигархов, которые несмотря на все мои добровольные и не очень потуги хотели хуй класть на меня и мои старания. Тоесть, чтобы быть патриотичным, народ должен четко понимать, что все, что он делает на благо государства - он делает на благо Отечества. Как я понимаю, в этом вопросе усилия пропагандистов были напрасными, наши люди в большинстве своем по-прежнему не готовы жертвовать личным на благо общего, потому что уверены, что на благо общего их жертвы не пойдут, а пойдут они на благо определенной и малочисленной группе лиц.
3. Патриотизм - гордость достижениями и культурой своей родины. А теперь потрудитесь вспомнить, чего глобального мы достигли за последние 35 лет? Вот чтобы прямо возгордиться? Мне на ум ничего такого не приходит, сплошной дауншифтинг в форме синусоиды. Что касается культуры, то тут тоже всё прозрачно: подлинной культуры нет, а существующая загибается под натиском т.н. "поп-культуры".
4. Патриотизм - желание сохранять культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа. Не смешите меня. Вы, читающие эти строки, желаете сохранять существующие современные массовые культурные особенности и идентифицировать себя с их носителями? Я - нет!
5. Патриотизм - стремление защищать  интересы родины и народа. И если с первой частью этого утверждения я еще соглашусь, но вот защищать интересы своего народа не хочу. Потому, что народ это масса. А современная масса расеян в интересах своих имеет в основном потреблядство и идеи в стиле "лишь бы меня не трогали". Защищать такие интересы я абсолютно не готов.

Вот и получается, что для мыслящего человека патриотизм, навязываемый сейчас сверху не имеет никакого морального значения. Так что, уважаемые господа президент и предприниматели - ваша национальная идея к сожалению так и останется вашей идеей.

Ну и в качестве бонуса:
Лев Толстой: "Патриотизм - чувство грубое, вредное, стыдное и дурное, а главное — безнравственное"
Самуэль Джонсон: "Патриотизм — это последнее прибежище негодяя"
Петр Вяземский: "Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть...  не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот... не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна."

Ясная Поляна, имение Толстых. Октябрь 2015.

В конце октября, в дождливое время, не очень располагающее к путешествиям и долгим прогулкам наша разновозрастная компания, состоящая из представителей аж двух поколений решила отправиться в Ясную Поляну - себя показать, Толстых посмотреть. Дорога до Тулы оказалась по-прежнему более-менее приличной, без откровенных колдобин и ремонтов, эпизодически посыпанная песком. На остановку для перекура традиционно сворачиваю с трассы Р-132 в поле и тут то нас и настигает снегопад. Я так скажу: осенние туфли - не лучшая обувь для внезапного начала зимы, и поэтому наспех перекурив мы спешно грузимся в машину и до Ясной Поляны едем без остановок.

У входа-въезда в имение организована большая парковка. На ней в глаза сразу бросается автобус, расцветкой напоминающий имперские мотивы, так любимые нашими "патриотами" и неонацистами. На удивление, автобус как корабль имеет собственное имя - "Павел Нахимов" и судя по надписям принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Ну и изюминка: мы в последнее время часто задумываемся на тему, что в России празднуются два праздника - полгода Новый Год, полгода день Победы. Об этом косвенно свидетельствует еще одна надпись - отсылка к сайту дороги победы.рф. Впрочем, на чем еще вытягивать патриотизм в этой стране?


Collapse )

Авчурино в середине ноября 2015 - Часть 2.

Продолжение, начало здесь. Даже несмотря на близость к городу, деревенская жизнь вносит свои коррективы. Многие авчуринцы по-прежнему частично обеспечивают себя натуральным хозяйством: сажают огороды, держат уток, гусей и кур и сторожевых собак. А для содержания скотины строят вот такие глинобитные мазанки, требующие постоянного подштукатуривания:


Collapse )

Авчурино в середине ноября 2015 - Часть 1.

В середине ноября случилось интересное событие - экскурсия по одному из сел нашей области, Авчурино. Экскурс проводила сотрудник авчуринского ДК, уж не знаю, по собственному ли желанию или нет. Но, в общем то держалась бодро, на вопросы отвечала и была явно в приподнятом настроении.

Мы немного опаздывали к началу, и поэтому приехав сразу же подключились к уже собравшемуся у входа в ДК народу.


Collapse )

Петрово и Бебелево в январе 2016.

На выходных прокатились за город, вспомнив старую традицию просто выезжать куда глаза глядят, поездка ради поездки и все такое. Сначала отправились в Петрово, через которое пролегала часть моего грандиозного пешеходного 11,5 километрового маршрута в 2010 году (пять с половиной лет прошло, а кажется - вчера).

Солнышко готовится к закату.


Collapse )

Боровск и Обнинск в октябре 2015.

В конце октября нам предстояло отправиться в Обнинск по делам. Дела должны были занять несколько часов с утра, остальная часть дня оставалась свободной. Не тратить же ее впустую, тем более когда еще выдастся возможность погулять в будний день?

Обнинск.
По-прежнему обнинская метеовышка видна в разных частях города.


Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Геленджик. Последний день отпуска, 11 день на море.

Любой отпуск, даже самый длинный и самый хороший имеет свойство заканчиваться. Подходил к концу и наш Геленджикский гостевой трип. На 11 день, 16 августа с утра Коля прокатил нас по окрестностям, а заодно и по сувенирным лавчонкам - доехали аж до Возрождения. Ну а к двум часам дня, благо время позволяло, мы оказались в Сосновке. На этот раз через грот перебираться не стали, остались на обжитой части пляжа.



Collapse )

Прасковеевка - худшее место для контакта с лошадьми. 10 день.

Я всегда любил лошадей, восхищался их грациознастью, красотой и умом. Впрочем, почему "любил"? Люблю и сейчас, и считаю лошадь одним из своих лучших друзей. Именно поэтому если есть возможность близкого контакта с коняшками - мы скорее всего этой возможностью воспользуемся. Так получилось, что в этот раз мы повелись на распиаренную Прасковеевку.

После морской прогулки в Прасковеевке мы оказались около четырех часов. Совсем изнуренные лошадки отдыхали.


Collapse )

Джанхот. Домик писателя Короленко. 10 день на море.

На десятый день геленджикского отдыха в гостях у Коли и Лены мы решили подбить почти что обязательные пункты морского и вообще туризма: прогулка на какой-нибудь посудине по морю и катание на коняшках. Поэтому проснулись мы по меркам этого путешествия очень рано, подозреваю что даже до 9 утра.

В бухте было полно шхун и фрегатов с поэтичными названиями. Экипажи, надо полагать, расквартировались по кабакам и в такую рань выходить в море не собирались.


Collapse )